-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Необычное явление продлится неделю

  • Автор Сергей Затишьев

С помощью созданного учёными астрономического календаря можно узнать, когда происходят разные астрономические события. На протяжении целой недели в ноябре, вся страна сможет любоваться завораживающим зрелищем падающих звёзд, которое в астрономическом календаре именуется как звездопад Леониды.

Звездопад начнётся 14 ноября и продлится до 21-го. Целую неделю будет возможность наблюдать за необычайно прекрасным явлением. Также астрономы прогнозируют в ноябре метеоритный дождь. На протяжении часа, можно будет увидеть примерно пятнадцать падающих метеоритов. Жителям северной части страны представится возможность наблюдать за звездопадом более отчётливо. По словам учёных, только один раз в 33 года, звездопад Леониды, превращается в огромную звёздную бурю.

Звездопады всегда являются явлениями очень зрелищными. Их с нетерпением ждут астрономы и те, кто просто любит наблюдать за ночным небом. Название ноябрьского звездопада исходит из расположения его радианта, который находится в созвездии Льва.

Кроме созерцания звездопада Леониды, россияне смогут увидеть соединение Юпитера с Венерой. Скопление Гиады и звезда Альдебаран покроются спутником 6 ноября. По прошествии недели две планеты сойдутся вместе, пишет Neelov. Чтобы увидеть звездопад, не нужно прибегать к помощи специальных оптических приспособлений. Следить за ним можно будет невооружённым глазом.

Начнётся звездопад ночью, с 17 на 18 ноября. По заверениям астроном, в эту ночь должно упасть 20 метеоритов. Перед восходом Солнца, 30 ноября, произойдёт соединение Юпитера и Венеры. В период звездопада, ночное светило будет близкой к фазе новолуния и не станет препятствием в наблюдениях.

Ночами, в летнюю пору, люди любят смотреть, как падают звёзды и загадывать желания. На самом деле, звёзды никогда не падают.

Имеющиеся в атмосфере твёрдые частички, которые сгорают и падают на нашу планету, ошибочно принимают за падающие звёзды. Они являются метеорами, которые летят по направлению к земной атмосфере. Скорость их падения огромная.

Из-за трения, возникающего в воздушной среде, свечение метеоров достигает максимума. Они раскаляются и сгорают, при этом образуется огромная световая вспышка, которая является причиной появления яркого света.

Поверхности Земли достигают только единичные метеориты, остальные быстро сгорают, не успев долететь до планеты.