4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В качестве контраварийных мер многие автолюбители оснащают шины ТС специальными шипами

  • Автор Сергей Затишьев

Зимний период времени, на большей части территории РФ, характеризуется обильными осадками и периодической гололедице на проезжей части дорог.

Лед на дороге значительно уменьшает сцепление колес транспортных средств с асфальтом, бетоном или грунтом, соответственно, и торможение в условиях гололедицы часто бывает малоэффективным, либо приводит к заносу автомобиля.

В качестве контраварийных мер многие автолюбители оснащают шины ТС специальными шипами, помогающими сохранить контроль над машиной на скользком участке дороге.

Поскольку такого рода апгрейд колес влияет на ходовые параметры транспортного средства, на заднем стекле автомобиля должна быть наклеена специальная пиктограмма, предупреждающая водителей позади идущего транспорта.

Знак «Шипы» должен устанавливаться сзади механических транспортных средств — это единственное требование по его установке, которое содержится в п. 8 Основных положения по допуску транспортных средств к эксплуатации:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Поэтому в принципе автовладельцы могут размещать ее по своему усмотрению: на заднем стекле (внутри или снаружи) либо металлических панелях кормовой части автомобиля.

Номинально требование к использованию подобной информационной наклейки существовало всегда, однако ранее оно носило исключительно рекомендательный характер. Начиная с 2017 года в составе пакета поправок (Постановление Правительства РФ № 333 от 24.03.2017) есть и обязательное требование к использованию наклейки.

В соответствии с п.1 ст.12.5 КоАП РФ ее отсутствие может стать причиной наложения административного штрафа в размере 500 рублей. В случае, если наклейка не отвечает требованиям ГОСТ, штраф составляет ту же величину, что и в случае полного ее отсутствия. В этом и кроется причина ажиотажа, возникшего в автомагазинах. Видео о наклейке знака «Шипы»:

Игнорируя разумные требования законодательства нужно быть готовым к негативным последствиям. В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля.

Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии.

Управление транспортным средством предполагает соблюдение ПДД и уважительное отношение к окружающим. В конечном счете подобное поведение сказывается на безопасности и самого водителя, и других участников дорожного движения.

Согласно ГОСТ, знак «Шипы» должен представлять собой белый равносторонний треугольник с красной окантовкой, установленный вершиной вверх. В его центре должна быть буква «Ш» чёрного цвета. Сторона треугольника должна быть длиной не меньше 20 см, ширина окаймляющей по краям красной полосы — 2 см.

В ГИБДД рассказали, что знак «Шипы» необязательно покупать — его можно сделать самостоятельно. Например, скачать изображение знака, распечатать его на цветном принтере и приклеить на машину. Главное, чтобы он соответствовал требованиям ГОСТ по размеру и цвету. Кстати, большинство имеющихся в продаже знаков ГОСТ не соответствуют — они слишком маленькие по размеру.

Что касается места установки, то в ПДД это четко не прописано, передает портал Neelov.ru. Но устанавливать знак нужно в задней части автомобиля, чтобы его видели другие участники дорожного движения. Чаще всего знак «Шипы» клеят на заднее стекло автомобиля.

Однако, знак «Шипы», который соответствует ГОСТу, имеет достаточно большие размеры и может ухудшить обзор для водителя или оказаться в зоне действия заднего «дворника». В таком случае, никто не запрещает приклеить знак «Шипы» на кузов автомобиля — главное, чтобы остановивший Вас сотрудник ГИБДД его видел в задней части машины.