13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Авто

В ФРГ 15 тысяч владельцев дизельных авто подали иск против Volkswagen‍

  • Автор Сергей Некрасов

Юридическая компания myright.de подала коллективный иск от имени более 15 тыс. владельцев дизельных автомобилей против автоконцерна Volkswagen из-за «дизельного скандала». Об этом в понедельник сообщило агентство DPA.

Западногерманские владельцы дизельных машин заявляют, что у них имеются такие же права, как и у американских владельцев автомобилей. Речь идёт о махинациях концерна, впервые выявленных Агентством окружающей среды США в 2015 году. Коллективный иск подан от 15,374 тысяч частных автовладельцев, ранее они купили дизельные автомобили у немецкого концерна с установленным программным обеспечением, аналогичным тому, которым оборудовали автомобили, реализованные на территории США.

Граждане ФРГ требуют от производителя компенсаций. Особо отмечено, что обманутые клиенты, как они заявляют, не относятся «ко второму классу» людей. Установленное на автомобилях ПО занижало показания выхлопов, реальный предельный уровень загрязнения воздуха превышал нормы в 30-40 раз.

Общая сумма требуемой компенсации составляет порядка 350 млн евро, передает ТАСС. В своем заявлении истцы подчеркивают, что у них такие же права, как и у автовладельцев в США.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения в выпускаемых им авто программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах машин с дизельными двигателями. В результате такие транспортные средства отвечали принятым в США экологическим нормам лишь на бумаге. В действительности же они превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Самые популярные