4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Как проявляет себя менингококковая инфекция

  • Автор Сергей Затишьев

Последнее время во многих странах мира стали фиксироваться частые вспышки менингита как среди взрослых, так и среди детей. В холодное время года риск заражения особенно высокий, поэтому следует быть максимально осторожными, ведь менингит стоит на десятом месте в списке болезней, способных привести к смерти.

Менингит – это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Эта антропонозная инфекция передается капельным путем и, в ходе болезни, способна вызвать ряд осложнений, которые чаще всего приводят к гибели пациента. Особенно чувствительны к данному заболеванию дети.

Менингит – это вирусное или бактериальное заболевание, которое приводит к воспалению оболочек головного или спинного мозга. Инфекция может иметь две формы – генерализирующую или локализирующую. В последней выделяют скрытую форму – носительство, сообщает Neelov.ru. Для менингита характерна периодичность с февраля по апрель месяц. Как правило, если заболевание удается успешно вылечить, тогда формируется иммунитет, но встречаются повторные случаи.

Клиника менингита зависит от его формы, но всегда начинается остро. У больного появляется озноб, и сильно повышается температура 39-40 градусов. Как правило, характерна частая рвота, которая не приносит облегчения. Повышается чувствительность ко всем видам раздражителей, например, светобоязнь. Одним из первых и главных симптомов является головная боль, которая локализуется в разных частях головы и становится невыносимой для больных. Это симптомы общей интоксикации организма, которые не всегда могут определить точный диагноз.

Симптомы, которые являются характерными только при менингите являются:

— поза больного – на боку, с откинутой назад головой, приведенными ногами к животу. Голова отведена назад из-за ригидности мышц затылка, то есть, их гипертонуса;

— симптом Кернига – нога, согнутая под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе, при выпрямлении не разгибается в коленном суставе;

— симптом Брудзинского (верхний): при попытке пригнуть голову к груди, ноги подтягиваются к животу; (нижний): если сгибать одну ногу, к животу подтягивается и другая нога.

Из-за высокой температуры и быстрой интоксикации организма, для больных очень характерно поражение нервной системы, из-за чего у больных часто возникают психические расстройства, галлюцинации, параличи, а также из-за повышенного внутричерепного давления – припадки судорог.

Зачастую, детский и подростковый организм является более чувствителен к менингиту. Клиника менингита более опасна для детей тем, что так ее сложнее выявить, ведь не каждый родитель может понять по какой именно причине ребенок плачет или у него поднялась температура, ведь у детей симптомы часто перекликиваются с симптомами простуды или гриппа. Из-за подобного высокий процент смертности регистрируется именно среди детей и подростков. Поэтому всегда следует вовремя обратиться к врачу и диагностировать заболевание.

Лечат менингит только в стационаре. Больному обеспечивают покой и постельный режим, следят за его состоянием и питанием. Симптоматическая терапия включает в себя ряд препаратов: антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и другие.

Менингит является опасным заболеванием с высоким уровнем летального исхода, поэтому ранняя его диагностика обеспечит благополучное лечение.