-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Некоторые улицы столицы перекроют из-за парада 7 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

В эти минуты на Красной площади начинается генеральная репетиция торжественного марша в честь парада 1941 года.

Важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны, оно длилось меньше получаса, но по силе воздействия на дух народа ему не было равных. Сегодня на трибунах у Кремля — ветераны, а по брусчатке чеканят шаг правнуки героев! Что они чувствуют и почему это так важно для них?

Наводят последний лоск — чтобы на брусчатке Красной площади идеально чеканить шаг. Рота Почетного караула, кавалерийская группа Президентского полка, военнослужащие других подразделений, а также воспитанники Суворовского училища. Всего в торжественном марше 7 ноября примут участие более трех тысяч человек.

В репетиции марша, посвященного 76-й годовщине Парада 1941 года, примерно половина всех участников — кадеты из московских школ. Для многих из них ноябрьский парад на самой главной площади страны — уже традиция.

«Каждый год выезжают кадеты из нашего корпуса. В этом году наш корпус объединили с Навигацкой школой, мы идем в одной коробке, одним подразделением.

Всегда у нас школа очень ответственно подходит к этому моменту», — рассказала кадет московского объединенного морского корпуса героев Севастополя Ксения Коваленко.

Чтобы воссоздать антураж военного времени, бойцы Московского гарнизона облачились в форму той эпохи. В руках у каждого образцы стрелкового оружия тех лет. Здесь же, у стен Кремля, импровизированная выставка бронетанковой техники под открытым небом.

«За моей спиной моя машина — это танк Т-70. Эти машины выпускались с 1942 года, стало известно Neelov. Машина считалась легкой, с противопульной броней, броня у нее 35 миллиметров, защищала от бронебойных пуль, от осколков, но не держала бронебойный снаряд. Машина легкая», — рассказал руководитель поискового направления Музея техники Вадима Задорожного Юрий Костькин.

7 ноября 1941 года в Москве стояли настоящие морозы, напомнил «ТВ Центр». Устойчивый минус и снег. Ничего подобного в ближайшие дни не прогнозируется.

И вот такая осенняя, а не зимняя погода – первое отличие торжественного марша 2017-го от военного парада 41-го.

На генеральном прогоне все, как должно быть уже 7 ноября. Ровно в 10:00 с боем курантов на Красную площадь вынесли знамя Победы.

Затем военнослужащие, воспитанники московских суворовского и военного музыкального училищ, кадеты чеканили шаг по брусчатке главной площади страны.

На выверенных дистанциях, нога в ногу, плечом к плечу держали строй десятки парадных расчетов. У кого-то в руках знамена и штандарты, кто-то открывает или замыкает строй. Многие в военной форме образца 76-летней давности.

На Красной площади буквально развернулась летопись отечественных ратных подвигов. За солдатами второй мировой войны проследовали воины первой мировой. А дальше со шпагами наперевес поручики и унтер-офицеры армии Кутузова. Можно будет 7 ноября у стен Кремля вновь увидеть сподвижников Минина и Пожарского. Тех, кто положил конец смутному времени.

Техническая часть торжественного марша – это машины, ковавшие победы в годы Великой Отечественной: легендарные «эмки» и «полуторки».

Парад на Красной площади 7 ноября 41-го – поистине историческое событие. Многие участники того парада сразу же, в тех же шинелях и с теми же винтовками, отправлялись на фронт.

Торжественную речь произносил верховный главнокомандующий. Однако ее не записали опоздавшие кинооператоры – парад в целях безопасности начали на два часа раньше. Выступление Сталина продублировали позже в павильоне. И это тот редкий случай, когда Иосиф Виссарионович что-либо повторял дважды.

Возвращаясь в день сегодняшний, необходимо отметить, что и в эти минуты, и 7 ноября до обеда будет перекрыто движение на улицах, примыкающих к Красной площади. Торжественный марш в честь военного парада 1941 года стартует 7 ноября в 10:00. Прямую трансляцию смотрите на нашем канале.

6 октября, на Красной площади прошла генеральная репетиция марша к 76-летию парада 7 ноября. В тот день в 1941 году его участники прямо от стен Кремля отправились на передовую: фашисты к тому моменту вплотную подошли к столице.

Чтобы провести репетицию, для посетителей был закрыт проход к некрополю у Кремлевской стены и Мавзолею Ленина. По брусчатке участники парада прошли в форме образца 1941 года. Также по Красной площади проехала военная техника той эпохи.

Воссоздать картину военного времени помогли участники исторической реконструкции – разношерстная публика московского ополчения.

На Красной площади развернулась экспозиция под открытым небом, где любой желающий мог в буквальном смысле прикоснуться к истории.

«Старший брат» Парада Победы 1945 года молод не по годам. Если 9 Мая по Красной площади в основном маршируют действующие военные, то 7 ноября – надежда вооруженных сил, будущие защитники Москвы – учащиеся кадетских корпусов, военных училищ, юнармейцы.

Военный парад 1941 года переломил ход войны, он отбросил противника от Москвы. Меньше месяца понадобилось советским войскам, чтобы перейти в масштабное контрнаступление.

Возможность услышать об этом из первых уст представится уже 7 ноября, когда состоится сам парад, а на Красную площадь придут ветераны Великой Отечественной войны.