-9° | -2° Температура: -9°C | -2°C

Поиск

Разное

В честь праздника в России может пройти амнистия

  • Автор Сергей Затишьев

В Государственной Думе рассматривается вариант принятия амнистии в честь 100-летия Октябрьской революции. В случае её принятия, из мест лишения свободы освободят осужденных по не тяжким преступлениям. Освобождение будет рассматриваться по определенным правилам.

Досрочное освобождение могут получить те, которые воевали в Чечне, Афганистане и подобных местах, а также одинокие родители, матери несовершеннолетних детей или инвалидов.

Также, под амнистию попадают лица, которые совершили не тяжкие преступления, связанные с экономикой. Освобождение заключенных, как правило, происходит раз в год.

Амнистия может происходить как частично, так и полностью. Причины возникновения досрочного освобождения могут быть разными, например: проявление гуманизма, практические либо политические цели.

К 2015 году число освобожденных превысило 200 тысяч. Еще одной причиной является финансовое положение страны. Для того, чтобы содержать одного заключенного один год, понадобиться сто тысяч рублей.

За 2015 год, правительством было затрачено около шестисот тысяч, что влияет на бюджетное состояние страны. Под амнистию чаще попадают женщины, старики, больные или те, которые совершили не тяжкие преступления. Однако вопрос об амнистии выносится с осторожностью, так как граждане опасаются, что освобожденные повторят свою ошибку на свободе.

Применение амнистии вызвано соображением гуманизма, но и имеют чисто практическое значение — освобождается численность населения в местах исполнения наказаний, или для достижения конкретных политических целей

Амнистии, которые были раньше, посвящены 20 — летию принятия российской Конституции в 2013 году и к 70 — летию Победы в 2015 — м. В 2013 году на свободу вышли тысячи осужденных. В 2015 году их количество составило более 200 тыс. человек.

Начиная с 1994 года по настоящее время в Российской Федерации было проведено 19 амнистий. Руководитель правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского — Полина Немировская считает, что амнистия по любому поводу — это хорошо, «будь она приурочена хоть к юбилею Сталина».

Сергей Смирнов, глава издания «Медиазона», сказал, что ему хотелось бы видеть амнистию, похожую на ту, которая была объявлена в России в 1017 году, после Февральской революции. В то время Александр Керенский объявил полную политическую амнистию и частичную амнистию за уголовные преступления, сообщает сайт Neelov.ru. Тогда на свободу вышли более 90 тысяч человек.

Амнистия в нашей стране уже проводится практически к каждой знаменательной дате, к примеру 50- и 60-летие со дня победы во Второй мировой войне, 20-летие Конституции РФ и другие знаменательные даты.

При проведении амнистии от наказания за преступления освобождается часть заключенных, и происходит полное снятие либо смягчение судимости.

Проводится амнистия определенным категориям заключенных, а не отдельным лицам, и чаще всего под амнистию попадают женщины, пожилые и больные люди.

В этом году амнистия к 100-летию революции может коснуться ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, родителей несовершеннолетних детей, в особенности матерей, пенсионеров, инвалидов как первой, так и второй групп.

Также под амнистию к 100-летию революции попадают заключенные, которые попали в тюрьму до исполнения 18 лет и при этом впервые на тот момент совершили преступление, заключенные, которые получили менее 5 лет за нетяжкие преступления и граждане, которые отбывают срок условно.

Также есть категории заключенных, которых амнистия точное не коснется, а отнести к ним следует заключенных, которые отбывают срок по причине убийства, изнасилования, вооруженного нападения, кражи человека, мошенничества и ограбления со взломом.

По данным правозащитной организации «Мемориал», на конец 2016 года в российских тюрьмах было 102 политических заключенных, причем их количество увеличивается с каждым годом.

Политолог Аббас Галлямов считает, что масштабная амнистия за общеуголовные преступления не добавит рейтинга власти у простого избирателя, однако, если под амнистию попадут фигуранты «политических» уголовных дел, это будет приветствовать либеральная интеллигенция.

Ей таким образом станет чуть проще смириться с перспективой нахождения у власти действующего президента Владимира Путина еще шесть лет.

«Амнистий наш избиратель не приветствует. С его точки зрения, чем жестче власти обращаются с преступниками, тем лучше. К тому же и тема, в любом случае, периферийная — массовую аудиторию она не заинтересует. Политическим событием амнистия не станет», — считает Галлямов.

«Все зависит от того, кого освободят, — говорит он. — Если тех, кто осужден по громким „политическим“ делам, то либералы воспримут это с воодушевлением. В преддверии президентских выборов это, наверное, выгодно. Обнадеженная новым „либеральным“ трендом интеллигенция окажет меньшее сопротивление при переизбрании Путина», — считает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев рассуждает, что, если отмечать столетнюю годовщину Октября амнистией, тогда стоит признать ее праздником. Амнистия же вряд ли будет «концептуальной», как того, видимо, хочет СПЧ.

«Есть, например, находящиеся в заключении националисты, есть брат Навального, есть те, кого оппозиция считает политзаключенными, — говорит Калачев. — Но власть наличия политзаключенных не признает. Значит, некого и амнистировать», — говорит он.