4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Сотрудники ГИБДД рассказали о штрафе за отсутствие наклейки «Шипы» на машине

  • Автор Сергей Затишьев

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой.

Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

Да, обязателен. При этом, обязанность его клеить предписывают непосредственно ПДД, которые мы обязаны знать. Если быть точнее, то приложение к этому нормативному акту под названием «Основные положения по допуску ТС», пункт 8 которых предписывает нам с Вами следующее:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» чёрного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Зимнюю резину мы обязаны ставить в зимние месяцы: декабрь, ноябрь и февраль (регионы имеют право менять период обязательности). Это уже завещает нам Техрегламент.

За отсутствие зимней резины также предусмотрен штраф, пишет Neelov. Соответственно, если в эти месяцы мы ставим шипованную резину, то обязаны наклеить знак «Шипы».

Как видно из цитаты выше, обязанность наклеивать знак предусмотрена только для обладателей шипованной резины. Если Вы ставите на зиму «липучку», то и обязанности в наклейке «Шипы» у Вас нет.

Знака «Л» или подобного, который бы обязывал владельцев «липучки» клеить соответствующую табличку, тоже ещё не придумали.

Как сообщается, в результате принятия постановления правительства РК знак «Шипы» устанавливается на автомобиль по желанию водителя.

«В соответствии с последними изменениями, внесенными в правила дорожного движения постановлением правительства Республики Казахстан № 667, опознавательные знаки «Шипы» устанавливаются на транспортное средство по желанию водителя», — говорится в ответе на официальный запрос корреспондента.

Место расположения знака в правилах не прописано вовсе. Так что решать, куда клеить знак «Шипы», — вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида.

Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника.

Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.

А вот за отсутствие знака на обутой в «шипучку» машине инспектор вас имеет право покарать.

Весной 2017 года в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (это приложение к вышеозначенным «Основным приложениям»), появился новый пункт 7.15.1 – вот в нем как раз и говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине.

Это в полной мере касается и знака «Шипы», разумеется. И если на автомобиле его не будет, то инспектор оштрафует вас по статье 12.5 КоАП ч. 1, которая сулит предупреждение либо штраф 500 рублей. Согласитесь, наклейка обойдется значительно дешевле.

Начиная с 4 апреля 2017 года сотрудники ГИБДД могут наложить штраф за отсутствие знака «Шипы» по части 1 статьи 12.5 КоАП:
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Обратите внимание, в данной статье речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. В 2017 году пункт 8, в котором говорится об установке знака «Шипы», относится к подобным неисправностям.

Поэтому наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.