-8° | 1° Температура: -8°C | 1°C

Поиск

Разное

В России собираются вступиться за свидетелей Иеговы и саентологов перед президентом

  • Автор Сергей Затишьев

Об этом рассказала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она намерена попросить президента разрешить деятельность этих движений в России и снять все ограничения и запреты, которые их касаются.

Ежегодная встреча членов СПЧ с главой государства намечена на 30 октября. Правозащитники также предложат проводить предварительные разбирательства с задержанными на митингах в качестве альтернативы отправке в отделение.

После официального запрета и признания Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, прошло более полугода. Как продвигается ликвидация незаконного группирования сегодня.

Как уже известно, 20 апреля 2017 года Верховный Суд Российской Федерации вынес решение о запрете легального существования Свидетелей Иеговы на территории России, и признал эту организацию экстремистской.

По предварительным подсчётам, на момент решения, количество участников этой организации приближалось к цифре 200 тысяч человек.

Многие россияне не поддержали такое решение Верховного Суда, и не согласны, что эту организацию следует считать опасной для мирного населения России.

Напомним, что Деннис Кристенсен- уроженец Дании проживающий на территории Российской Федерации, был задержан правоохранительными органами города Орёл (25 мая 2017) года за незаконное проповедование учений Свидетелей Иеговы. Датчанин доныне находится под стражей в Орловском СИЗО, и ему грозит до 10 лет лишения свободы.

28 сентября 2017 года прошёл суд по делу Кристенсена. По результату заседания было вынесено решение о продлении строка досудебного задержания подсудимого. Апелляцию суд во внимание не принял.

Дело Кристенсена набирает всё больше оборотов, и собирает шумиху вокруг себя. Свидетели Иеговы со всех стран поддерживают Денниса, и верят в то, что мерой пресечения на территории Российской Федерации будет принята депортация Кристенсена из России в родную страну.

Свидетели Иеговы обратились к Татьяне Москальковой, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, с просьбой подать на обжалование решение Верховного Суда.

Напомним, что количество исповедующих верования Свидетелей Иеговы в России, насчитывает более 200 тысяч человек. Просящие уверены, что решение суда является бесчеловечным и некорректным по отношению к исповедующим. Люди уверены, запрет- это прямое нарушение прав человека на территории Российской Федерации.

Верующие надеются, что после просмотра дела Татьяна Москалькова сможет помочь им обрести свободу выбора собственного вероисповедания.

Многие считают, что признавать Свидетелей Иеговы экстремистами- ошибочное решение, есть на то некоторые причины:

1. Движение Свидетелей Иеговы существует более ста лет, за это время ни разу не призывала брать в руки оружие, тем более, что в священных писаниях этой организации описывают философию привнесения добра и света в окружающий мир.

2. Общины Иеговы свободно действуют во многих странах мира, ни в одной стране не зафиксировано случаев нанесения убытков или причинения вреда кому-либо из мирных жителей.

17 июля в России религиозная организация Свидетелей Иеговы была признана экстремистской. В связи с этим, деятельность организации была запрещена на территории государства. Евросоюз не одобрил принятое российским государством решение.

Свидетели Иеговы не намерены подчиняться запретам депутатов. Однако за протест деятелям грозит административное наказание.

Министерство юстиции в апреле падало иск, по которому предполагается закрытие всех штаб-квартир Свидетелей Иеговы по всей стране.

В Санкт-Петербурге был закрыт один из главных штабов миссионеров. Объекты планируют изъять и предоставить в распоряжение государству. По всей России числится около 400 таких офисов. По данным организации, в России у нее около 170 тысяч последователей.

Евросоюз считает, что власти РФ таким запретом нарушили конституцию. Ведь по закону Россия является светским государством, в котором каждый имеет право на собственное вероисповедование.

США и Евросоюз считают, что Россия должна пересмотреть решение. Ведь запрет Свидетелей Иеговы является нарушением прав человека.

Граждане России придерживаются обратного мнения на этот счет. Многие довольны тем, что деятельность организации будет приостановлена, информирует портал Neelov.ru. Хотя и результаты социального опроса говорят о том, что некоторые россияне не знают, что именно из себя представляет религиозная организация и чем она занимается.

Многие считают, что Свидетели Иеговы — это секта или ответвление протестантизма. В любом случае, консервативное общество в целом не очень позитивно смотрит на подобные конфессии. Однако есть процент и тех, кто индифферентно относится к Свидетелям Иеговы.

Правоохранительные органы уже начали преследовать деятелей организации. Известны случаи, когда миссионеров задерживали правоохранительные органы.

Так, жителя одного из городов России принудили к штрафу за тайное проведение собраний Свидетелей Иеговы на своем собственном участке.

Людмила Алексеева планирует в который раз обратиться к президенту по поводу защиты прав верующих. Об этом сказано на официальном сайте Свидетелей Иеговы в России. Правозащитница считает, что за миссионеров необходимо заступиться. Ведь государство не имеет право запрещать верующим исповедовать религию.

«Запретили «Свидетелей Иеговы» за экстремизм, а они пацифисты и принципиально политикой не занимаются, — рассказала Л. Алексеева. — Почему их терпят в Америке, а у нас не считают за людей?».

Она намерена попросить президента разрешить деятельность этих движений в России и снять с них все запреты. В сентябре женщина уже обращалась с подобной просьбой к Владимиру Путину. Свидетели Иеговы надеяться на благоразумие российского президента.