4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Ученые не могут предсказать, как себя поведет вулкан Йеллоустоун в скоро времени

  • Автор Сергей Затишьев

Вывод о скором взрыве ученые сделали после результатов анализа минералы ископаемого пепла от последнего извержения супервулкана.

Ученые из Аризонского университета в США провели анализ минералов ископаемого пепла от самого последнего извержения супервулкана Йеллоустоун и сделали вывод о том, что в последний раз вулкан просыпался после двух вливаний свежей магмы, проплывшей в резервуар под кальдерой.

Оказалось, что критические изменения температуры и состава магмы скапливалось в течение буквально нескольких десятилетий, тогда как ранее специалисты предполагали, что для осуществления такого перехода потребуются столетия.

Как показало проведенное еще в 2013 году исследование, резервуар с питающий супервулкан магмой, примерно в 2,5 раза превышает все предыдущие оценки.

Также специалисты уверены, что резервуар осушается после каждого мощного взрыва, поэтому считалось, что супервулкану требуется много времени для восстановления. Однако теперь выяснилось, что процесс происходит гораздо быстрее, и супервулкан может взорваться уже в ближайшее десятилетие.

«Поразительно, насколько мало времени нужно для того, чтобы вулканическая система перешла от спокойного состояния к извержению», — рассказала журналистам New York Times соавтор исследования Ханна Шамлу.

Йеллоустоун является одним из самых наблюдаемых вулканов в мире, однако, по словам сотрудника обсерватории, наблюдающей за Йеллоустоунским вулканом для геологической службы США Майкла Поланда, супервулкан сейчас все же является безопасным для людей.

«Мы постоянно видим что-то интересное, но не видели ничего, что могло бы привести нас к мысли, что некое магматическое событие, описанное учеными, действительно имело место», — сказал ученый.

По мнению исследователей, Йеллоустоунский супервулкан пережил по меньшей мере два извержения за последние несколько миллионов лет.

Кроме того, специалисты уверены, что резервуар осушается после каждого мощного взрыва, поэтому ранее считалось, что супервулкану требуется много времени для восстановления.

Тем не менее сейчас выяснилось, что этот процесс происходит гораздо быстрее, поэтому супервулкан может взорваться уже в ближайшие 10 лет. Однако точную дату извержения экспертам определить не удалось.

Специалисты предупреждают, что если процессы, происходящие в жерле, активизируются, то всемирной катастрофы, которая погрузит планету в вулканическую зиму, а все живое на ней превратит в груды пепла, неизбежать и произойдет она достаточно скоро.

Йеллоустонский супервулкан стал причиной двух ядерных зим, и может снова взорваться в любое время. Прошли сотни тысяч лет с момента последнего извержения супервулкана, который содержится под Йеллоустоунским национальным парком.

Ученые с тех пор пытались выяснить, что произошло во время древнего извержения, чтобы лучше предсказать, что может произойти, когда он снова ударит.

И команда из Калифорнийского университета считает, что они сделали большой прорыв. Последнее извержение вулкана было 630 000 лет назад.

И удивительные новые исследования показывают, что было не просто одно извержение, а два на протяжении 170 лет.

Геолог Джим Кеннетт провел исследование по вулканическому пеплу, обнаруженному в отложениях морского дна в Калифорнийском бассейне Санта-Барбары.

Он сказал, что извержения запустили огромное количество золы и двуокиси серы в атмосферу, уменьшив доступ солнечному свету и погрузив планету в две отдельные вулканические зимы.

Если бы это случилось сегодня, это могло бы окунуть мир в новый ледниковый период.

«Мы обнаружили здесь пепел двух сверхизвержений на расстоянии 170 лет друг от друга, и каждое охлаждало океан примерно на 3 градуса Цельсия», — сказал г-н Кеннетт.

Поднялись пылевые облака, которые уничтожили растения, что по цепочке вызвало голодную смерть у животных и, возможно, гибель большинства предков человечества

Взрывы возвращали похолодание и прерывали естественный процесс глобального потепления.

Эксперты по стихийным бедствиям говорят, что в результате первоначального взрыва погибло 90 000 человек.

Если бы сегодня произошло еще одно извержение, оно было бы настолько разрушительным, что укрыло бы половину Земли в облаке пепла.

Это в свою очередь снова могло бы вызвать ядерную зиму. Удушающая завеса серной кислоты, извергающаяся из жерла вулкана, блокировала бы солнце, и температура упала бы до уровня ледникового периода.

Были опасения, что новое извержение неизбежно, когда в июне были обнаружены серии мини-землетрясений.

Исследователи из Университета штата Юта заявили, что продолжающийся шквал сейсмической активности,- «тикающая бомба замедленного действия», является одним из самых больших и длинных когда-либо зарегистрированных.

Ученый NASA Брайан Уилкокс выдвинул «рискованный план», чтобы охладить вулкан Йеллоустоун, во избежание катастрофического извержения, информирует сайт Neelov.ru. Однако эксперты восприняли в штыки его планы касательно воздействия на вулкан.