Сегодня, 7 ноября 2017, также отмечается День Октябрьской революции 1917 года в России, День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году и другие события.
7 ноября 2017 года отмечается народный праздник Дедовские плачи. В старину считалось, что в этот день плачет сама природа, а значит, это должны делать и люди. Сегодня необходимо помянуть всех умерших родственников, а ритуальный плач должен огласить всю округу.
В этот люди приходили на кладбище, убирали могилки и зажигали свечи. Нужно помолиться не только за своих родных, но и за всех умерших. На кладбищах только читали молитвы, употреблять еду и питье было запрещено. Вся принесенная еда отдавалась нищим. По возвращении домой все садились за поминальный стол.
В этот день следует плакать всем женщинам и девушкам. Плач начинали с причитаний о тяжелых воспоминаниях и о тех приметах, которые были увидены накануне. Вечерами зажигали свечи и просили помощи-совета у умерших. Сироты, собирающиеся в скором будущем выходить замуж, должны были попросить у умерших родителей благословения на брак. В этот день нельзя плакать только в подушку.
Как правило, в этот день идет дождь или снег, а если в этот праздник стоит сухая погода, то зима будет морозной и с метелями.
Если листья во время осинового листопада упали вверх лицом, то зима будет морозной, а если наоборот, то теплой.
Если человек занимается торговлей, то в этот день ему нельзя есть хлеб, А если торговая деятельность связана с зерновыми культурами, то сегодня лучше оставаться на одном месте и не разъезжать, иначе жди неприятностей.
Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.
В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.
В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году, передает сайт Neelov.ru. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР | |