14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

В российских поездах появятся обновленные вагоны

  • Автор Сергей Затишьев

Российские железные дороги (РЖД) не будут отказываться от плацкартных вагонов, хотя ранее шла речь о том, что скоро их снимут с железной дороги.

Во-первых, проезд в плацкартном вагоне дешевле. Во вторых, поступали обращения от руководителей детских групп: в плацкарте присматривать за несовершеннолетними пассажирами проще. В третьих, есть еще спецперевозки — к примеру, призывников из европейской части страны куда-нибудь за Урал, и здесь плацкарт опять же незаменим.

Напомним, что при прежнем руководстве РЖД плацкартные вагоны были не в чести, их собирались вообще отменить, называя «коллективным стриптизом на 70 человек». Теперь концепция изменилась, и вот уже глава РЖД Олег Белозеров объявляет, что Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) обновит плацкартный парк на 230 вагонов, а вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам Михаил Акулов поясняет, что 80 из них до конца 2016 года поставит Тверской вагоностроительный завод.

 

«Но это должен быть, конечно же, другой плацкартный вагон, более комфортный. Последний старый плацкартный вагон уйдет с наших дорог через 4 года», — пообещали в компании, сообщив о планах увеличить число двухэтажных и обычных купейных вагонов. При этом качеству уборки и питания в пути намерены уделить больше внимания во всех типах вагонов, сообщает портал Neelov. Уже заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту на лабораторные исследования характеристик поставляемых рационов. Подрядчики, которые провинились, теперь могут не попасть в список претендентов на обслуживание пассажиров на следующий год, либо от их услуг откажутся уже в этом году. В дальнейшем есть планы перейти на приготовленные заранее порции, как в авиации.

Несколько лет назад президент РЖД Владимир Якунин называл плацкартные вагоны «анахронизмом». Он обещал, что перевозчик в ближайшие годы полностью откажется от плацкарта в пользу «более комфортных видов перевозки людей». «Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет», — говорил Якунин.

Заявление главы РЖД вызвало широкий резонанс. Позднее Якунин уточнил, что плацкарт не отменят, а заменят на купе, стоимость проезда в которых приблизится к стоимости плацкарта.