4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В Екатеринбурге столетний юбилей Октябрьской Революции отметят торжественным шествием

  • Автор Сергей Затишьев

В Екатеринбурге традиционное шествие, приуроченное к столетию Великой октябрьской революции, по различным оценкам собрало порядка 1 тыс. человек.

Видео шествия опубликовано в группе «Сторонники КПРФ» в социальной сети ВКонтакте. Сбор участников был назначен представителями КПРФ на 11:30, шествие с оркестром и песнями прошло от Главпочтамта до Площади 1905 года по правой стороне проспекта Ленина.

Организация «Левый блок» планирует провести в Екатеринбурге санкционированное шествие, приуроченное к столетию Октябрьской революции. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил ее активист Игорь Фролов.

«Мы планируем провести шествие от Ельцин-центра до площади Труда и в последней точке провести митинг», – сообщил Фролов. По его словам, заявленная численность шествия, которое состоится около семи вечера 7 ноября, составит сто человек. После того, как демонстрация будет согласована, «Левый блок» планирует направить приглашения другим организациям той же направленности.

Председатель «Межрегионального объединения коммунистов» Николай Алянич между тем сообщил корреспонденту «ФедералПресс» подробности совместного шествия с РКРП и несколькими другими организациями. По его словам, демонстрация пройдет около шести вечера 7 ноября от главпочтамта до памятника Ленину. Алянич рассчитывает на присутствие примерно 150 активистов.

Также объединенный музей писателей Урала в Екатеринбурге подготовил для горожан две выставки, первая — «Революция моды», которая воссоздает атмосферу ателье мод 1920-х годов. Посетители увидят образцы одежды начала XX века, швейные машинки того времени и под звуки рэгтайма из старого патефона узнают о влиянии революции на моду.

Экспонаты приносили жители города «из старых бабушкиных сундуков», часть из них передали артисты Камерного театра (Екатеринбург). Вторая выставка — «Революция детства», она предлагает сравнить крестьянское, дворянское и советское детство.

Осенью 1917 года, спустя полгода после отречения императора Николая II от престола, распад органов власти в России, вызванный соперничеством Временного правительства и различными левыми партиями, сформировавшими параллельные органы власти по всей стране, известные как Советы рабочих и солдатских депутатов, достиг своего пика. Одной из наиболее активных сил, претендовавших на власть, стала Российская социал-демократическая партия (большевиков) во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).

Ровно 100 лет назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Санкт-Петербурге начались выступления верных большевикам воинских частей и рабочей гвардии, которые методично брали под контроль основные объекты инфраструктуры столицы. День закончился по сигналу холостым выстрелом с крейсера «Авроры» ночным штурмом Зимнего дворца, резиденции Временного правительства, и провозглашением нового правительства на Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов.

Именно с этого дня началось формирование органов власти Советской России и строительство государства, которое впоследствии вошло в историю как СССР.

Эти события надолго раскололи страну на сторонников и противников большевиков, сообщает сайт Neelov. Сторонники ставили им в заслугу восстановление государственности, индустриализацию страны; распространение влияния на множество стран, также принявших социалистический путь развития; ликвидацию бедности и достижение достаточно высокого уровня жизни. Кроме того, бесспорными достижениями СССР считают успехи науки, ставшей одной из передовых для своего времени, а также победу над нацистской Германией.

Противники не могут забыть, что именно с событий 1917 года начались репрессии коммунистов против политических противников и просто несогласных с ними, достигшие пика в 1930-е годы, когда людей отправляли на казнь списками; гонения на церковь, сопровождавшиеся физическим уничтожением храмов и убийствам священнослужителей; преследования национальных меньшинств, когда целые народы выселялись с мест своего традиционного проживания; почти полную изоляцию на протяжении десятилетий целой страны от остального мира.