16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Финансы

ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП России на 2017 год‍

  • Автор Сергей Некрасов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по росту ВВП России на 2017 год с 1,2%, до 1,8%. В 2018 году экономика РФ, согласно прогнозу банка, вырастет на 1,7% — на 0,3 процентного пункта больше, чем прогнозировалось в мае.

Среди позитивных факторов, повлиявших на такой прогноз, ЕБРР называет повышение цен на нефть. Тем не менее, «инвестиционная активность в России сдерживается экономической неопределенностью, и в финансовом секторе проявились признаки напряжения», говорится в сообщении ЕБРР.

Эксперты ЕБРР отмечают, что после снижения ВВП РФ в 2016 году на 0,2% экономика страны возвратилась к росту в текущем году. «Экономический рост в 2017 году будет на уровне 1,8% и останется приблизительно на таком же уровне (1,7%) в 2018 году», — отмечается в макропрогнозе ЕБРР.

В документе говорится, что экономический рост будет поддерживаться восстанавливающимися ценами на нефть. Кроме того, поддержку положительной динамике ВВП РФ окажут внутренний спрос, положительная динамика в промышленности, а также низкая инфляция и хороший урожай.

При этом эксперты ЕБРР отмечают, что инвестиционная деятельность в России ограничена экономической неопределенностью в целом и некоторой напряженностью в финансовом секторе.

В январе-сентябре текущего года отток капитала в частном секторе достиг около 20 миллиардов долларов, что соответствует объему оттока за весь 2016 год. Причиной этого стал вывод средств из банковского сектора.

Российские компании были активны на рынке внешних заимствований — выпуск еврооблигаций в январе-сентябре вырос почти втрое, достигнув 29 миллиардов долларов, в то время как объем синдицированных кредитов сократился на треть — до 9,4 миллиарда долларов.

ЕБРР ожидает, что в 2018 году рост российской экономики будет поддерживаться восстановлением потребления и инвестиций, а также более высокими ценами на нефть и стабилизацией макроэкономики. Основными рисками для экономики РФ остаются динамика цен на нефть, отсутствие реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитическая напряженность и продление антироссийских санкций.

Экономисты ЕБРР придерживаются мнения, что «без существенных реформ долгосрочный рост (экономики РФ) будет оставаться на уровне 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики».

В целом, ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП в 36 странах своего присутствия до 3,3% с 2,4% в 2017 году; до 3% с ожидавшихся в мае 2,8% в 2018 году.

Улучшение прогноза связано с более быстрым ростом экономики в 2017 году в Центральной Европе, Турции, устойчивым улучшением экономики в странах Юго-Восточной Европы, а также продолжающимся восстановлением экономики в России, Украине и в странах, чья экономика связанна с Россией.

Как отмечается в докладе, практически все страны региона, за исключением Азербайджана и Македонии, в первом полугодии текущего года продемонстрировали хорошую динамику. Экономика росла быстрее, чем ожидалось в 27 из 36 стран присутствия ЕБРР.

Некоторым странам удалось достичь динамики, сравнимой с показателями середины 2000-х годов. Благодаря этому, ЕБРР пересмотрел в сторону увеличения прогноз роста ВВП Турции — до 5,1% с 2,6% в 2017 году и до 3,5% с 3% в 2018 году, а также в Румынии — до 5,3% с 4% в этом году, до 4,2% с 3,5% — в следующем.

 

Самые популярные