-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Финансы

«Роснефть» перевела Иракскому Курдистану миллиард долларов

  • Автор Сергей Некрасов

Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров.

«Роснефть» по контракту с Курдистаном должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии по ценам ниже мировых, в том числе нефть не подконтрольного уже курдам Киркука, следует из интервью главы комитета по финансам и вопросам экономики парламента Курдистана Иззата Сабера «РИА Новости». В июне на ПМЭФ-2018 «Роснефть» подписала юридически обязывающий контракт с Курдистаном о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию («Роснефть» получала в нем до 60%), не раскрыв условий.

Третий миллиард из пакета контрактов «Роснефти» будет инвестирован в развитие пяти нефтяных блоков в Регионе Курдистан – это Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah, Bagwan. Эти деньги также пока не выплачивались, сообщил Сабер. В настоящее время контроль над нефтяной провинцией Киркук находится в руках иракских федеральных сил, а не правительства Курдистана. Федералы контролируют три из упомянутых пяти блоков. Добыча на расположенных в провинции месторождениях Avana и Bey Hasan составляет около 250 тысяч баррелей нефти в сутки.

Политик раскрыл и другие условия контракта с «Роснефтью». Согласно документу, российская компания будет приобретать 60-70% всей курдской нефти по ценам ниже мировых. При этом он признал, что выполнить договоренность Эрбиля и «Роснефти» полностью нереально. Чтобы снять проблему, нужны переговоры компании с Багдадом, поскольку после операции иракской армии по восстановлению контроля над спорными территориями экспорт из региона снизился с 700 до 200 тысяч баррелей в сутки. Вести переговоры о способах исполнения контракта, по словам Сабера, придется «Роснефти». Не исключено, что часть контракта может быть передана Багдаду.

При этом иракские власти отрицательно настроены в отношении подобных сделок. В конце октября представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад указал, что любой контракт, заключенный без согласия федерального правительства, считается незаконным, а компании грозит ответственность за его нарушение.

Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между «Роснефтью» и региональным правительством Иракского Курдистана было подписано в феврале этого года. Был заключен контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В сентябре стороны провели переговоры о возможности участия компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане. Ожидается, что отдельное соглашение будет подписано до конца года. Кроме того, в октябре стало известно, что «Роснефть» договорилась с правительством автономии о вступлении в силу соглашений о разделе продукции на пяти блоках. Доля компании в них может составить 60%.

В феврале этого года российская компания и региональное Иракское правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Срок действия контракта — с 2017-го по 2019 год.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района на севере и северо-востоке Ирака, который имеет статус широкой автономии в составе страны, юридически закрепленный в конституции.

Входящие в этот регион провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль традиционно являются местом проживания курдов. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана, возглавляемая Масудом Барзани.