Медики: люди, страдающие СХУ, «истощены» на клеточном уровне
Ещё несколько десятилетий назад многие смеялись над людьми, страдающими от синдрома хронической усталости, считая их обыкновенными лентяями. Другие и вовсе подмечали: справиться с таким состоянием можно самостоятельно. Оказалось, что всё гораздо серьёзнее.
Исследователи же на протяжении 50 лет спорят о механизмах, лежащих в основе заболевания, и в последнее время начали выявлять сильные отличия в иммунных клетках, кишечных бактериях и биомаркерах крови у пациентов с диагностированным СХУ. Исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) посмотрели, чем отличаются лейкоциты здоровых людей от лейкоцитов больных синдромом хронической усталости.
Специалисты отследили два метаболических процесса в лейкоцитах людей с СХУ и контрольной группы — окислительное фосфорилирование и гликолиз (этапы клеточного дыхания, в результате которого вырабатывается энергия). О результатах исследования кратко сообщает портал ScienceAlert.
Лейкоциты, взятые из крови 52 пациентов с СХУ и 35 людей из контрольной группы, были испытаны в оптимальных и стрессовых условиях (учёные смотрели, как клетки «справляются» с малым содержанием кислорода).
Оказалось, что между метаболическими процессами в лейкоцитах людей с синдромом хронической усталости и здоровых людей наблюдался ряд ключевых различий. Авторы работы стимулировали клетки к большему производству энергии и обнаружили, что лейкоциты людей с СХУ могли вырабатывать лишь дополнительные 50% энергии, в то время как лейкоциты людей из контрольной группы могли удваивать количество получаемой энергии.
Данное исследование, даже будучи сфокусированным на одном типе клеток, является важным шагом к установлению связи между такими симптомами СХУ, как мышечная боль, летаргия, затруднённые когнитивные функции, и биохимическими процессами.
При этом отмечается, что требуется проделать много работы для дальнейшего изучения данного заболевания. По статистике, от СХУ может страдать около 2,6 процента населения Земли.
Комментарии 0