14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Финансы

ЦБ РФ не исключает продолжения санации системно значимых банков‍

  • Автор Сергей Некрасов

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе лекции в «Российский банковский сектор: актуальные вопросы и перспективы» в УрФУ заявил, что не исключает дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления.

«Потому что он (Фонд консолидации банковского сектора) создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть, а могут и обнаружиться позднее. И он заточен под банки, банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей»,— приводит ТАСС его слова.

Тулин отметил, что главная задача ЦБ заключается в недопущении макроэкономической нестабильности. Выбор между отзывом лицензии и санацией он назвал выбором «между двумя плохими решениями», поскольку неплатежеспособность банка «всегда означает убытки для общества». Для банков («ФК Открытие» и Бинбанка) «самое худшее уже случилось», указал Тулин.

В середине августа в письме для клиентов аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов писал, что четыре крупных частных банка («ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк) считаются наиболее рисковыми. Он утверждал, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже осенью» (позже «Альфа-Капитал» отозвала письмо). Впоследствии два из них («ФК Открытие» и Бинбанк) были санированы.

В конце октября основной бенефициар МКБ Роман Авдеев заявил, что акционеры не обращались в ЦБ за помощью в финансовом оздоровлении банка. В начале октября председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял, что банк не обращался в ЦБ за дополнительной ликвидностью и не привлекает из Банка России «никаких денег».

В конце августа Центробанк ввел временную администрацию в «Открытие». Клиенты этого банка забрали из кредитной организации почти 300 млрд руб., этот отток был более чем вдвое перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ. Месяцем позднее Банк России объявил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Отток средств клиентов из Бинбанка в сентябре составил 56 млрд руб.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка «Открытие», а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору.