18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

Нефтяная компания «Янгпур» должна будет заплатить штраф

  • Автор Андрей Гриневский

В прошлом году сотрудники природоохранной прокуратуры ЯНАО провели ряд плановых проверок. В ходе одной из них было установлено, что с 1995 года ООО «Янгпур» принадлежали все права на освоение двух нефтяных месторождений. Летом текущего года соответствующая лицензия на пользование данными месторождениями была уже выдана «НК «Янгпур». Таким образом, к последней перешли также все обязательства ООО «Янгпур», вместе с теми, которые не выполнил прошлый пользователь недр. Следует отметить, что это не единственный подобный случай, который был установлен сотрудниками прокуратуры в течение прошлого года.

Среди нарушений требований лицензии было обнаружено, что последние два года прежний пользователь не обеспечил требуемый уровень утилизации попутного газа. Из девяти миллионов кубометров добытого попутного газа на Осеннем месторождении в 2012 году было утилизировано чуть менее 44 процентов. В прошлом году объем утилизации составил уже 45 процентов, однако опять же был меньше требуемого уровня. При этом, удалось выяснить, что более 1600 кубометров попутного газа было просто сожжено с помощью факелов. В 2012 году объем утилизации попутного газа на втором месторождении составил еще меньше – около 17 процентов. Об этом представителям средств массовой информации рассказали сотрудники региональной прокуратуры.

Помимо финансовых потерь для страны, сжигание газа с помощью факелов наносит серьезный вред окружающей среде и нарушает некоторые права граждан России.

В связи с этим, сотрудники прокуратуры обратились в суд с просьбой возложить на нынешнего пользователя обязанности обеспечить минимальный уровень утилизации на обоих месторождениях согласно выданной лицензии.

Неделю назад суд полностью удовлетворил требования истца. Помимо этого, нынешний пользователь будет обязан заплатить денежный штраф, за вышеуказанные нарушения, совершенные ООО «Янгпур».

Самые популярные

Самые комментируемые