Вице-консул Польши Марек Запур назвал Львов «польским городом»

Вице-консул Польши Марек Запур назвал Львов «польским городом», а также добавил, что украинского государства в 1919–1920-х годах вообще не существовало. Об этом рассказал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук своим подписчикам на странице в «Фейсбуке».

Марчук рассказал, что в прошлом году проходил круглый стол на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период». Украинские ученые на этом круглом столе заявляли, что само мероприятие является провокационным. Они утверждали, что Польша захватила часть территории Украинской Народной Республики в 1919–1920-х годах.

Во время дискуссии участники от украинской стороны заявили, что Польша в 1919-1920 годах захватила часть территории Украинской народной республики, а так называемый волынский эксперимент был направлен на утверждение польской власти и полонизации и ассимиляции местных украинцев.

По словам Марчука, в ответ «вице-консул встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, Львов — это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс».

Отметим, что высказывания польского дипломата вызвали гневные комментарии у украинских пользователей в социальных сетях. Некоторые из них потребовали объявить вице-гонсула персоной нон-грата и выслать его из Украины.

Львов находился в составе Польши с 1919 по 1939 годы. После присоединения западной Украины к СССР город был передан Украинской Советской Социалистической Республике. С 1991 года Львов входит в состав Украины.

Комментарии 0