-6° | -4° Температура: -6°C | -4°C

Поиск

Разное

Предпосылки амнистии в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

На основе каких статей будет проводиться амнистия в 2017 году в России? Данный вопрос будоражит не только тех, кто отбывает срок в отдаленных местах, но и их родственников, близких людей.

Более того, законопослушные представители всего общества проявляют интерес к амнистированию, желая понять, насколько безопасной и полноценной будет их жизнь.

Одной из основных причин возможной амнистии в 2017 году можно назвать существенное сокращение сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы. За последние два года с работы в тюрьмах уволилось большое количество людей.

В 2015 году их количество уменьшилось на 27 тысяч людей. Вместе с тем, заключение отбывают множество людей, чьи преступления малозначительны, а некоторые даже нелепы, пишет Neelov. Сложившаяся в стране экономическая ситуация отыгрывает не самую последнюю роль в текущей бюджетной политике.

В условиях кризиса на одного заключенного приходится примерно 100 000 рублей материально-бытового и продовольственного обеспечения. Так, Совет по правам человека полагает, что на данный момент необходимо подвести под статью амнистии 200 000 отбывающих наказание.

В 2000 году было амнистировано такое же количество заключенных. Такой ход ничуть не спровоцировал резкий подъем преступности в стране, как прогнозировали некоторые эксперты.

Не так давно, в 2015 году досрочное освобождение получило около 10% всех заключенных РФ, а это более, чем 60 000 человек. Помимо этого, на амнистию могли рассчитывать более, чем 200 000, попавших под условное заключение.

Судейская система справедливо решила пойти навстречу тем преступникам, которые впервые «оступились» и попали в цепкие руки органов правопорядка. Конечно, такая лояльность относилась лишь по отношению к злодеяниям небольшой тяжести. В первую очередь речь идет о беременных, несовершеннолетних, пожилых и об инвалидах.

Если обратиться к самому понятию «амнистия», то подобную меру можно назвать специальным планом органов верховной власти РФ, в следствии которого осуществляется смягчение наказания или же полное освобождение для тех, кто отбывает срок в тюрьме. Впервые амнистия проводилась императором Александром II еще в XIX веке.

Под освобождение тогда попали все декабристы и повстанцы, участвовавшие в восстании 1831 года. Следующая амнистия была объявлена по случаю коронации Николая II, а в 1913 году амнистия проводилась в честь 300-летия дома Романовых. Далее амнистия неоднократно использовалась как в СССР, так и в РФ.

Государственные власти предлагают освобождение людей, обладающих заслугой перед страной и впервые совершивших преступление. Кроме того, под амнистию могут попасть определенные лица: Женщины, являющиеся матерями несовершеннолетних детей или же детей – инвалидов.

Подростки, которые впервые были арестованы и обладают сроком до 5 лет. Достижение определенного возраста: мужчины – пятьдесят пять лет, женщины – шестьдесят. Мужчины, являющиеся одинокими и вынужденные воспитывать родных детей. Люди, которые болеют туберкулезом первой и второй группы.

При этом предполагается активное проявление туберкулеза. Инвалиды первой и второй группы. Люди, которые получили отсроченное тюремное наказание. Осужденные с сохранением свободы. Условно осужденные. Осужденные до пяти лет, совершившие преступления по неосторожности. Люди, больные онкологией III, IV группы.

Преступления, которые были совершены по неосторожности. Умышленные преступления, совершенные несовершеннолетними гражданами, которые прежде не привлекались к уголовному наказанию. Нужно отметить, что многие статьи попадают под амнистию, проведение которой запланировано на 2017 год.

Для того, чтобы изучить статьи, желательно больше углубиться в законодательство. Только внимательное знакомство с тематикой позволит понять, кто может выйти на свободу легальным способом, воспользовавшись досрочным освобождением на основе амнистии.

Убийства. Изнасилование. Проведение бандитской деятельности. Экстремистская деятельность. Измена Родине, вне зависимости от специфики преступной деятельности. Похищение (с целью выкупа или без него) людей. Тяжелый разбой.

Мошеннические аферы, которые привели к серьезным экономическим последствиям юридических лиц или доставили существенное неудобство физическим лицам. Незаконная реализация взрывчатых веществ, которые в дальнейшем используются против мирных граждан. Оборот наркотических и других опасных веществ. Нарушение правил дорожного движения, которые привели к гибели, по крайней мере, двух людей.

Преступления, имеющие отношения к государственной экономике. Все вышеперечисленные статьи не могут попасть под амнистию, в результате чего гарантируется безопасность общества. Многие люди переживают, что амнистия способна привести к всплеску преступной деятельности во всем отечественном обществе, несмотря на то, что осужденные за тяжкие преступления не могут досрочно выйти на свободу.

Несмотря на то, что амнистия всегда вызывает многочисленные споры, нужно понимать, что осужденные обладают человеческими правами и могут мечтать о начале жизни с абсолютно нового листа.