4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Как формируется зарплата военнослужащих?

  • Автор Сергей Затишьев

С древних времён армия, воины, полководцы были особой кастой. Ведь они двигают историю, ведут передел мира, защищают страну и правителей от других армий.

Первые в мире пенсии полагались именно военным, которые верной службой доказывали свою преданность вождям и теряли конечности в сражениях. Именно военные являются той силой, которая вершит перевороты и становится хунтой. Недавние события в Турции это показали.

В ответ на обещание заморозить оклады военнослужащих выступили представители Комитета Государственной думы по вопросам обороны. Они заявили, что текущая роль армии в России делает данный законопроект попросту недопустимым.

Напомним также, что совсем скоро в России стартуют новые президентские выборы, а власти традиционно опираются на поддержку таких слоев населения, как пенсионеры, военные и госслужащие, поэтому портить отношения с данными группами электората им совсем не на руку.

В связи с этим, можно сделать предположение, что практику индексирования окладов военных могут вернуть к жизни. Конечно, на слишком высокие показатели повышения рассчитывать не стоит.

Точные цифры возможного увеличения окладов пока неизвестны. Одни эксперты говорят, что в 2018 году зарплата военных, как и других категорий людей, занятых на государственной службе, будет поднята на величину, равную уровню инфляции.

В этом случае показатель повышения составит около 5,5%. К сожалению, на качестве жизни данное повышение существенно не отразится, но позволит нивелировать негативные процессы, связанные с ростом цен на продукты питания, транспортные расходы и тому подобное.

Другие эксперты заявляют, что новыми законодательными нормами предусмотрен совершенно иной принцип пересмотра окладов, передает сайт Neelov.ru. Вопрос в отношении индексации будет теперь решаться лишь после того как правительство проведет балансировку доходной и расходной статей бюджета.

Если чиновники увидят финансовую возможность повысить выплаты, такие меры будут предприняты. Но это может быть совершенно незначительная сумма в размерах 3-4% от текущего уровня оклада, которую сейчас называют компенсацией.