4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Без выходного, но с премией: полицейские России отметят профессиональный праздник 10 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Приближается один из самых знаменитых профессиональных праздников российских силовиков — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который также называют День полиции. Во времена СССР этот праздник назывался День советской милиции, которую в постсоветские времена переименовали в полицию. Праздник также носит название День сотрудника МВД.

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации отмечается ежегодно 10 ноября, в 2017 году праздник приходится на пятницу.

28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Праздник начал отмечаться с1962 года, после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года.

С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Хот 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Название праздника изменилось после распада СССР и вступления в силу закона Российской Федерации «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1: День советской милиции стал Днём российской милиции.

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника вновь устарело, и в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 установлен новый праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Подобные праздники есть в каждой стране, и в каждой стране Дню милиции (полиции) соответствует свой день. Например, в Белоруссии Днем милиции является 4 марта, а на Украине отмечается 20 декабря. Сингапур же, в отличие от других стран, поздравляет правоохранителей не один день, а целую неделю — с 3 по 10 июня.

В день сотрудника МВД по всей стране традиционно проходит много торжественных мероприятий в честь действующих сотрудников полиции, ветеранов МВД и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

В этом году праздничный концерт «День сотрудника органов внутренних дел» покажет Первый канал в пятницу, 10 ноября, пишет портал Neelov.ru. Начало в 18.20. Повтор — в воскресенье, 12 ноября, в 15.00. Поздравить юбиляров традиционно придут все звезды отечественной эстрады: Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Максим Галкин, группа «Любэ», Стас Михайлов, Николай Басков, Кристина Орбакайте, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Александр Розенбаум, Трофим, группа «Дискотека Авария», Лолита и многие другие. При этом официального выходного в День полиции, к сожалению, нет — праздник чисто профессиональный.

Сотрудникам МВД посвящено много фильмов, стихов и песен. Образ милиционера-защитника был очень популярен как в советском, так и в российском искусстве. Это и знаменитые стихи о «Дяде Степе — милиционере» Сергея Михалкова, и песня «Наша служба и опасна, и трудна», и сериалы — «Рожденная революцией», «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя», «Улицы разбитых фонарей», и фильмы — «Петровка, 38», «Огарева, 6» и многие другиеz

В честь Дня полиции организуют концертные программы, по окончании которых полицейским будут вручены подарки и некоторые выплаты по итогам их работы в течение 2017 года.

Сообщается, что премии на день полиции в 2017 году не вручат рядовым сотрудникам. Получить премию сможет лишь отличившийся полицейский. Некоторых из них наградят грамотами, значками, и различными подарками: от недорогих часов до планшетов. Каким будет максимальный размер премии, на сегодняшний день неизвестно. Годом ранее полицейские получили примерно 20 000 рублей. Какими будут премии на День полиции в 2017, максимальный размер их пока не уточняется. Сам День полиции в 2017 году будут отмечать широко, с концертами и наградами, торжественной речью.

Относительно премии на День полиции в ФЗ РФ  не вносили поправок с 2015 года. Как и ранее, сотрудники полиции в праздничный день получают дополнительные выплаты за »добросовестное выполнение служебных обязанностей». Максимальный размер премии на День полиции в 2017 году может составить три оклада. Как будут начислять премии, утверждает МВД или руководитель подразделения.

День полиции в 2017 году сотрудники встретят традиционно на посту, ведь их основная задача — обеспечение спокойной жизни граждан. Согласно »майским указам», с 2018 года оклады силовиков должны повысить в полтора раза. Сегодня в среднем рядовой получает 25 000 рублей, а офицер — 36 000 рублей, если стаж работы составляет пять лет.