-11° | -1° Температура: -11°C | -1°C

Поиск

Разное

Пенсионерам трижды повысят пенсии в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В новому 2018-м году пенсии планируют повысить трижды. Правда разделены эти три повышения будут между тремя категориями пенсионеров. Ожидается повышение социальной пенсии, трудовой и для работающих пенсионеров.

Индексацию следует ожидать в январе, в апреле и в августе.   В основном все как обычно, но в новом году в процесс индексации пенсии ожидают изменения.

В январе месяце пенсии повысят для неработающих пенсионеров. Правительство приняло решение провести индексацию на месяц раньше.

Согласно закону рост пенсий должен ровняться прошлогоднему поднятию цен. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сделал заявление, что пенсии проиндексируются на 3,7% с 1 января 2018 года.

Изначально  закладываемая прибавка к пенсиям должна была составлять 4% в следующем году. Так делали прогноз исходя из нынешней инфляции. Но реальность оказалась куда позитивнее. Однако, по свежим сведениям Росстата, с прошлой осени цены стали выше только на 3%. Кабмин, в свою очередь, не дожидаясь официальных цифр , заложить в государственный бюджет прибавку на 3,7%.

В 2017 году средняя страховая пенсия по старости ровняется 13 657 рублей.

В Российской Федерации социальной пенсией обеспечены более 4 млн. человек. В эту категорию входят инвалиды, ветераны войны, дети, которые остались без кормильца, льготники, люди, не заработавшие нужный стаж.

На сегодняшний день,  средняя социальная пенсия составляет 8742 рублей, информирует портал Neelov. В апреле следующего года она повысится на 4,1%.

Пенсионный фонд России объясняет, что социальные доплаты полагаются всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход составляет ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

43 млн. жителей России составляют пенсионеры. Одна третья из них работает. Для них индексация пенсий не действует. Индексацию этой категории пенсионеров отменили несколько лет назад.  Единственная привилегия для работающих пенсионеров — прибавка в честь увеличением трудового стажа.

Компании делают страховые взносы за работающих пенсионеров. Согласно новым правилам  они переходят в пенсионные баллы. В этом году один балл ровнялся к 78,58 рублям, а в 2018 году вырастит до 81,49 рубля. Соответственно чем выше зарплата, тем больше можно получить баллов. Правда в ПФР добавляют, что есть определённый лимит, в новом году максимальную прибавку можно будет заработать только  до трех пенсионных баллов.

Для работающих пенсионеров появились другие стимулы — например, можно отложить выход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии) и потом получить повышающий коэффициент (формула есть на сайте ПФР). Но этим пока воспользовались очень немногие.