10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Проект соглашения с КНР по проекту “Ямал СПГ” был одобрен кабинетом министров

  • Автор Андрей Гриневский

Сотрудники пресс-службы компании “НОВАТЭК” рассказали журналистам, что кабинет министров одобрил межправительственное соглашение с Китаем, которое направлено на создание благоприятных условий для реализации крупномасштабного проекта “Ямал СПГ”, часть акций которого принадлежит китайской госкорпорации CNPC.

Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и МИДу провести переговоры с китайцами и по достижении согласия заключить соответствующий договор. Отметим, что право на пользование недрами Южно-Тамбейского месторождения в течение ближайших сорока лет принадлежит “Ямал СПГ”, в котором доля “НОВАТЭКа” составляет 60%.

В середине прошлого месяца руководство компании утвердило проект освоения данного участка и строительства современного завода СПГ на территории Ямала. Несколькими днями ранее проект утвердили акционеры компании.

Согласно проектной документации мощность нового завода составит ровно 16,5 млн тонн в год. Через два года будет проведен пусконаладочный запуск первой очереди. В первом квартале 2017 года первая линия уже будет работать на всю мощность. В ходе реализации проекта будет создана современная транспортная инфраструктура, с аэропортом и портом, который будет находиться недалеко от поселка Сабетта. Для обеспечения круглогодичного экспорта сжиженного газа в другие страны “Ямал СПГ” будет использовать более десяти современных танкеров.

В рамках реализации этого проекта уже проведены главные конкурсы и заключены долгосрочные контракты. Строительством завода будет заниматься иностранная компания, имеющая большой опыт. В общей сложности финансовые инвестиции в данный проект составят чуть менее 27 миллиардов американских долларов. 10% от этой суммы будут привлечены в виде инвестиций со стороны акционеров “Ямал СПГ”.

На сегодняшний день размещены заказы на поставку различного оборудования. На месторождении уже пробурены несколько эксплутационных скважин. Более трех тысяч человек сейчас задействованы в работах по строительству различных объектов проекта. Площадка под возведение завода СПГ уже готова, ведутся работы по сооружению хранилищ.

Напомним, что Южно-Тамбейское месторождение было открыто примерно сорок лет назад. Оно находится в северо-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа.

Самые популярные

Самые комментируемые