14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

В сентябре 2018 года в Москве должны пройти выборы первого лица столицы

  • Автор Сергей Затишьев

В сентябре 2018 года в Москве должны пройти выборы первого лица столицы. Это событие, безусловно, вызывает огромный интерес всех москвичей, ведь именно от позиции мэра во многом зависит распределение бюджетных средств и реализация важных социальных инициатив.

Хороший мэр должен одновременно быть и управленцем, и хозяйственником, и экономистом, продвигая интересы граждан в высших кругах и обеспечивая поступления денег в бюджет, чтобы грамотно распределить их на актуальные нужды.

Неудивительно, что важность этого события стоит в одном ряду с президентскими выборами, ведь столица России является центром политической, культурной и финансовой жизни страны. Кроме того, в последнее время в России все больше обостряются социальные вопросы, а многие жители Москвы помнят, какими митингами и протестами сопровождались выборы 2013 года.

Определение точной даты проведения выборов на данный момент затруднительно из-за оговорок в законодательстве. С одной стороны, избрание градоначальника должно произойти в единый день голосования — 9 сентября 2018 года, воскресенье.

Но, с другой, согласно оговорке в законодательстве, голосование должно проходить в день выбора президента страны — 11 марта 2018 года. Окончательное решение нам объявят в ближайшее время.

До следующих выборов градоначальника столицы уже не так далеко, но до сих пор неизвестно, кто примет в них участие. Сергей Собянин, который занимает этот пост с 2010 года, не исключает вероятности того, что будет повторно баллотироваться на мэра, В одном из интервью он сказал: «Поживем – посмотрим!».

Видимо, мэр Москвы берет пример с президента России В.В Путина, который так же туманно говорит о своем участии в президентских выборах. Главный конкурент Собянина по предыдущим выборам, проведенным в 2013 году, оппозиционер Алексей Навальный не планирует баллотироваться на мэра.

Он уже официально объявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2018 году. Правда, на данный момент Навальный совсем лишен возможности участвовать в каких-либо выборах из-за судимости, поэтому в его планы входит обращение в суд для пересмотра дела о «Кировлесе».

В феврале 2017 года появилась информация сразу о двух потенциальных кандидатах из партии «Яблоко» — Сергее Митрохине и Дмитрии Гудкове, что вызвало достаточно напряженную обстановку и конфликты внутри организации. При этом основатель партии данную ситуацию не комментирует и вопрос о том, кого он планирует поддержать на выборах, оставил открытым.

Дмитрий Гудков в предвыборной гонке планирует делать ставку на достаточно значительные финансовые вложения в размере 100 миллионов рублей в рекламу на телевидении и радиостанциях, а также печатную агитацию.

Собрать данную сумму экс-депутат эсер намеревается при помощи фандрайзинга — добровольных пожертвований от организаций и лиц, заинтересованных в его победе. Исходя из результатов внутреннего голосования, Гудков сумел обойти Сергея Митрохина.

В связи с этим, Дмитрий Гудков открыто сообщает о своей уверенности в поддержке «Яблока», а также личной заинтересованности ее основателя взамен поддержки в президентской гонке. Партийный конкурент Гудкова, Сергей Митрохин, уже сумел добиться симпатии 3,5% избирателей.

Он также выражает уверенность в поддержке руководства «Яблока», так как, в отличие от Гудкова, является главой столичного отделения партии, и на предвыборную программу Митрохина необходимы меньшие финансовые вливания — порядка 50 миллионов рублей.

Впрочем, такая внутренняя борьба делает и без того призрачные шансы на победу кандидатур от «Яблока» еще ниже. Также в марте 2017 года стало известно о решении участия в предстоящих выборах депутата партии «Справедливая Россия» — Ильи Свиридова, о чем в ходе брифинга сообщил Сергей Миронов, председатель данной партии, информирует сайт Neelov.ru.

Кандидатура Свиридова достаточно примечательна — амбициозный, молодой политик, который достаточно успешно осуществляет деятельность в одном из муниципальных округов Москвы. В рядах «Справедливой России» Свиридов состоит больше семи лет, в течение которых заслужил от председателя партии высокие похвалы.

От КПРФ изъявил желание баллотироваться на пост московского градоначальника глава фракции компании в городской думе Москвы Андрей Клычков. Но окончательное решение о выдвижении данного кандидата, подкрепленное поддержкой партии, пока не озвучено.

В ЛДПР вопрос с выдвижением кандидата на пост мэра пока не решен. По слухам, кандидатом от партии планирует стать заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов, но сам Нилов эти слухи опровергает.