-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Финансы

Глава МВФ в России назвал главные драйверы роста экономики‍

  • Автор Сергей Некрасов

В ближайшие годы основным источником экономического роста России должны стать реформы, в том числе пенсионная реформа и бюджетное правило. Об этом сказал постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриель Ди Белла в ходе брифинга «Российская Федерация: в поиске новой модели роста», организованного Ассоциацией европейского бизнеса.

«Я думаю, риском являются нереалистичные ожидания того, как быстро Россия может ускорить темп роста ВВП с 1,5% до 3%. Россия может ускориться с 1,5% (роста ВВП) до 3%, но не за три года. Что необходимо России — проведение политики, которую я описывал, это то, что проявится через пять, семь или 10 лет», — сказал Ди Белла.

Для ускорения роста ВВП России необходимо, по мнению МВФ, ориентироваться на внешние рынки, а не только на внутренний. «Если Россия хочет расти 3% в год, если есть такая цель, то ориентирование на внутренний рынок не станет решением», — сказал Ди Белла.

По его словам, России нужно больше интегрироваться в мировую экономику. В частности, Ди Белла привел в пример Чили, которая через двусторонние или региональные торговые соглашения сильно интегрировалась в мировую экономику.

«Чили прошла путь от страны, которая полностью зависима от меди, экономикой, в которой происходили кризисы каждый раз, когда менялись цены на медь, до страны, которая гораздо более устойчива и полностью интегрирована в мировую экономику», — сказал Ди Белла.

«Без реформ экономический рост будет низким. Реформы должны быть приоритетом: бюджетное правило ослабляет привязку расходов к ценам на нефть; затраты на образование, здравоохранение и инфраструктуру необходимы для поддержания конкурентоспособности. Экономика нуждается в ослаблении административного давления, в открытии к торговле, сокращении зоны влияния государства», — говорится в презентации Ди Бэллы.

С точки зрения МВФ, России следует сосредоточиться на реформах, в то время как макроэкономическая стабильность уже достигнута. Именно такой подход обеспечит долгосрочный рост экономики, указал Ди Бэлла.

В долгосрочной перспективе рост экономики может составить, 1,5%, считают в МВФ. В октябре МВФ уже повысило прогноз роста ВВП в России до 1,8% и 1,6% на 2017 и 2018 годы соответственно. Улучшению прогноза способствовали укрепление финансовой стабильности, замедление инфляции, рост производства и рубля к другим валютам.