3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Политика

Путин заявил, что обвинения российских спортсменов в допинге могут быть связаны с выборами президента РФ

  • Автор Нина Петрова

Владимир Путин заявил, что допинговый скандал с участием российских спортсменов выгоден тем, кто считает, будто Москва пыталась повлиять на выборы в США. По его словам, это ответный шаг в преддверии мартовских выборов в России.

Президент Владимир Путин считает, что США хотят создать проблемы на предстоящих в 2018 году выборах президента России с помощью допинговых скандалов.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает»,— сказал Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Международные спортивные организации, в том числе Международный олимпийский комитет (МОК), очень зависимы от спонсоров, покупателей телевизионных прав и рекламодателей, отметил Владимир Путин. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей», а «контрольный пакет находится в Соединенных Штатах».

«Там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели»,— заявил президент России.

По мнению Путина, в ответ на «мнимое вмешательство» Москвы в выборы президента США, Вашингтон хочет «создать проблемы при выборах президента России».

«Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения,— приводит ТАСС слова президента России.— Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами».

По его словам, попытки повлиять на умы избирателей в России через допинговый скандал — ответный шаг США «на мнимое вмешательство в их выборы». Глава государства подчеркнул, что это очень плохо, так как «подрывает сам смысл олимпийского движения», а спорт и культура должны оставаться вне политики.

Допинговый скандал начался в 2016 году с доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о существовании в России «некой государственной допинговой программы» и получил новый виток этой осенью.

Ранее сегодня международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал четырех российских лыжников из-за нарушения антидопинговых правил. Таким образом, спортсмены Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Ивановане смогут выступать на последующих Олимпийских играх.

Накануне, 8 ноября, Следственный комитет России объявил результаты собственного расследования употребления допинга. В СКР заявили, что им не удалось обнаружить следов государственной допинговой программы, а все нарушения антидопинговых правил, если они имелись, «носили сугубо индивидуальный характер».