-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Новейший двигатель SpaceX взорвался на испытаниях

  • Автор Сергей Затишьев

Компания SpaceX сообщила о взрыве во время квалификационных испытаний нового двигателя Merlin, который используется в Falcon 1 и Falcon 9 и который планировалось установить на Falcon Heavy. Никто из сотрудников при инциденте не пострадал.

Компания SpaceX начала расследование инцидента, в рамках которого двигатель Merlin, который используется в ракетах Falcon 9, взорвался во время испытаний, сообщает The Washington Post.

В ходе испытаний взорвался один из двигателей нового поколения. В результате взрыва никто не пострадал, но SpaceX предстоит разобраться в том, что стало причиной инцидента.

Как отмечает издание, взрыв во время испытаний произошел в рекордный по количеству запусков год для SpaceX, компания уже успешно запустила 17 ракет Falcon 9. До конца 2017 года компания планирует совершить еще три запуска ракет Falcon 9, каждая из которых оборудована девятью двигателями Merlin.

Ранее сообщалось, что при испытании ракеты компании SpaceX во Флориде во время проведения тестового запуска произошел взрыв, за которым последовали еще несколько.

По словам представителей SpaceX, сейчас проводится тщательное расследование причин аварии. Взрыв двигателя не повлияет на график запусков. Кроме того, компания продолжает тестовую программу для двигателя Block 4 и Falcon 9. Квалификационные испытания были прекращены только для двигателя Block 5, который пока не использовался для запусков ракет.

Первый запуск сверхтяжелой Falcon Heavy запланирован на ноябрь 2017 года. Глава SpaceX Илон Маск полагает, что пуск с высокой вероятностью будет неудачным. Причину этого он видит в необходимости синхронной работы 27 двигателей. «Там много чего может пойти не так», — считает бизнесмен.

Falcon Heavy является «мощнейшей ракетой в мире», ее запуск обойдется в три раза дешевле (около 120 миллионов долларов), чем пуск самого грузоподъемного действующего носителя Delta IV Heavy.

SpaceX несколько раз удавалось посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу в океане и дважды ступень приземлилась на космодром. Компания основана в 2002 году бывшим владельцем электронной платежной системы PayPal Илоном Маском. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

Краткая биография Элона Маска

Элон Маск (полное имя – Элон (Илон) Ривз Маск) родился 28 июня 1971 года в Претории, Южная Африка. Его отец – Эррол Маск, африканский инженер и предприниматель. Его мать – Мэй Халдман, популярный кандаский диетолог.

В возрасте десяти лет Элон получил в подарок свой первый компьютер и научился на нём программировать. В возрасте 12 лет он продал за 500 долларов свою первую программу — видеоигру под названием Blast Star, в которой игрок обстреливал ряды инопланетян из лазерной пушки.

После окончания школы в ЮАР Элон Маск решает уехать в Канаду, вопреки мнению родителей. Деньги для самостоятельной жизни на первое время у него были – он уже в то время успешно инвестировал в фармацевтику.

Элон поселился в Канаде у родственников своей матери в 1989 году. Получив канадское гражданство, Элон Маск отправляется в Монреаль, где на первых порах, соглашается на любую работу и почти год балансирует на грани нищеты.

В 1992 году Илон Ривз Маск наконец-то осуществляет свою мечту и перебирается в США, получив стипендию на обучение в университете Пенсильвании. На следующий год он получил степень бакалавра в области бизнеса, но решил задержаться в университете еще на один год для получения степени бакалавра в области физики.

У каждого человека в жизни возникает ряд вопросов о своем предназначении и будущем всего человечества. Таким же вопросом задавался и Элон Маск. И в итоге решил, что на будущее человечества повлияют:
…интернет, переход на возобновляемые источники энергии и переселение людей на другие планеты…

Он решил попытаться внести свой вклад в каждое из этих направлений. Но сначала ему нужны были деньги.

В 1995 году Маск со своим братом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999 году Zip2 была приобретена Compaqза 308 млн. долларов. Элон получил 7 % от суммы продажи – 22 миллиона долларов.

На момент создания компании происходило бурное развитие глобальной паутины, однако по-настоящему заработать в интернете еще никому не удавалось. Zip2 сделала это в числе самых первых.

После продажи первой компании Элон Маск решает освоить электронные платежи и создает свой стартап X.com. В марте 2000 года X.com на паритетных началах сливается с компанией-конкурентом Confinity Питера Тиля и Макса Левчина.

Это слияние в последующем приводит к появлению ныне известной платежной системы – PayPal. В 2002 году популярный сервис покупает интернет-аукцион eBay за 1,5 миллиарда долларов. Элон получил с этой сделки 180 млн. долларов.

В 2004 году Элон, имеющий наличность после продажи PayPal, инвестирует 70 миллионов долларов в проект Tesla Motors, стало известно Neelov.ru. Данная компания привлекла его внимание тем, что разрабатывала электромобили. Альтернативные источники энергии – это было в духе принципов Маска.

Главным драйвером финансовых успехов Tesla стал люксовый седан Model S с зарядом батарей на 426 км, ярким дизайном и уникальными скоростными характеристиками (разгон до 96 км/ч за 3,9 с). Модель была запущена в серийное производство по цене от $69900 и удостоилась высокой оценки в рейтинге Consumer Reports.