На 70-м году ушел из жизни гений юмора Михаил Задорнов

В пятницу в ряде СМИ появились сообщения о том, что Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Информацию о смерти Задорнова подтвердила ведущая программы «Аншлаг» Регина Дубовицкая.

В начале октября Задорнов на своей странице в соцсети ВКонтакте сообщил, что вынужден отменить часть концертов до Нового года из-за болезни, не уточнив подробностей.

В октябре 2016 года сатирика увезли на «скорой помощи» в больницу с концерта в Москве. Тогда у него случился эпилептический припадок на сцене. Позднее он был вынужден отменить часть выступлений.

После многочисленных обследований выяснилось, что у Задорнова раковая опухоль головного мозга. Он лечился и за рубежом, и в России, однако все прогнозы медиков были неутешительны. Его прооперировали в Германии в 2016 году.

Позднее Задорнов был вынужден выступить с заявлением, в котором указал: состояние здоровья — его личное дело. Он попросил оставить его в покое и не тревожить:

«Мне обидно, что домыслы журналистов порождают всяческие слухи, которые еще более далеки от истины. Для нормального лечения мне нужно спокойствие, и мне бы хотелось, чтобы меня услышали».

Однако в июне появилась информация о том, что Задорнов прекратил курс лечения раковой опухоли головного мозга. По слухам, сатирик решил отказаться от «изнуряющих и бесполезных процедур ради того, чтобы побыть в кругу родных».

Накануне, 9 ноября, стало известно, что Задорнов перешел из неоязычества в православие. Об этом рассказал на своей странице в соцсети Facebook протоиерей Андрей Новиков.

«Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин»,— написал настоятель столичного храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Иосиф Кобзон, певец и депутат Госдумы рассказал о болезни Михаила Задорнова:

«Его абсолютно невозможно было излечить, — говорит Иосиф Давыдович. — С самого начала это был — приговор. У него оба мозговых полушария были поражены. Все усилия врачей были тщетны.  Это он еще хорошо прожил с этим диагнозом. С этим диагнозом — онкологическая опухоль головного мозга — живут, максимум, 2-4 месяца, а он год прожил. Сила воли».

Коллеги и знакомые вспоминают юмориста.

«Михаил Николаевич Задорнов – уникальнейшее явление в жанре юмористики. Кроме того, что это был один из самых остроумных людей в жанре, я считаю, что он был философом в юморе, помогавшим людям практически ориентироваться в жизни. Его юмор помогал нам понять, в чем смысл текущего момента в той или иной области нашей жизни. Как художник он не умер, он будет оставаться еще долгие десятилетия полезным людям, поэтому он будет жить», — сказал юморист Евгений Петросян.

«Я помню время, когда мы были близки. Вместе выступали, снимались в кино. Это был человек с огромной энергетикой. Ни у кого из нас, людей, работающих в этом жанре, ее не было. Он отдавал свою энергетику людям. Миллионам людей. Наверное, она кончилась», — вспомнил писатель и сатирик Семен Альтов.

«Я Мишу знал еще неизвестным человеком. Я знал его, когда он руководил моим студенческим театром. Я знал его в 70-е годы. С известностью Миша не изменился. Он не был звездным. Я особо скорблю, потому что Миша – мой старый товарищ, старый друг. Мне обидно, что не подтвердились мои подозрения, что это очередная утка, как это было с известным певцом, которого «похоронили», а он оказался живой – как было с (Дмитрием) Хворостовким. Но, если так случилось, то для меня это – большой удар! Потому что Миша мало того что был мой коллега, он мой товарищ. Когда уходят друзья – это тяжело», – рассказал друг Задорнова юморист Владимир Винокур.

«Мы все знали, что он умирает от рака. Смерть не была неожиданной. Все равно жалко, что он ушел из жизни. Мы привыкли, что есть кому к нам обратиться, рассмешить своими шутками, поговорить о серьезных проблемах жизни, а теперь его нет. Задорнов был явлением на советской и позднее российской эстраде, причем самообеспечивающимся явлением, которого нельзя было закрыть, отказав ему в чужих текстах. У него были свои тексты, свои образы, свои мысли. Поэтому всякие попытки сравнивать его, например, с Хазановым просто унижают Задорнова. Последние два десятилетия он, по сути, был единственным сатириком и юмористом, остальные из претендующих на первый ряд (кроме убитого борца с коррупцией Евдокимова) просто скуксились и скурвились под напором перестройки. Тяжело оставаться человеком и быть одновременно в первых рядах в наше время, но Задорнову это удавалось», — рассказал блогер Алексей Богословский.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста.

Михаил Задорнов родился в июле 1948 года в Юрмале. В 1974-м окончил Московский авиационный институт (МАИ), специальность – «инженер-механик». В том же году начал публиковаться.

Какое-то время работал в институте инженером. Также был худруком студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Затем стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Первое выступление сатирика на советском телевидении состоялось в 1982 году: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». Во второй половине 80-х годов Задорнов начал выступать уже с собственными концертами.

С середины 2000-х годов Задорнов в своих выступлениях часто критиковал «американский образ жизни». В последние годы ему был закрыт въезд в США и на Украину.