«Красная машина» заведется на Кубке Карьяла
Сборная России по хоккею стартует в олимпийском сезоне матчем против команды Финляндии на Кубке Карьяла. Главный тренер «Красной машины» Олег Знарок привез в Хельсинки максимально боевой состав со всего двумя дебютантами. Предстоящий турнир должен определить, кого стоит взять на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — 2018, а кого лучше оставить дома.
Сборная России по хоккею начинает олимпийский сезон участием в Кубке Карьяла — ежегодном финском этапе Евротура, который стартовал 8 ноября матчами Швеция — Чехия (5:3) и Швейцария – Канада (2:3).
Уже по первым встречам можно догадаться о главном нововведении Кубка: в этом году, помимо традиционных участников — Чехии, Финляндии, России и Швеции, в нем сыграют основатели хоккея канадцы, а также швейцарцы,
которые на последнем чемпионате мира преподнесли сюрприз, выйдя из группы со второго места. Правда, сказка «крестоносцев» быстро закончилась, и в четвертьфинале они уступили Швеции 1:3, однако проходным соперником их уже нельзя назвать.
Каждая команда проведет на турнире по три матча, правда, новички Кубка будут играть вне зачета, передает Neelov.ru. Россиянам предстоит встретиться со своими соперниками в следующем порядке: сегодня, 9 ноября, подопечные Олега Знарка сразятся с финнами (19.30 мск), 11 ноября — со сборной Швейцарии (14.30), а 12 числа — с чехами (14.30).
Однако Кубок Карьяла будет интересен не только количеством команд, но и их качеством.
В преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане – 2018 все страны везут на турнир составы, максимально приближенные к боевым, — разумеется, со скидкой на отсутствие представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которая отказалась отпускать игроков в Южную Корею.
Так, в сборную Канады вызваны 17 ледовых бойцов из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в команду Финляндии – 14, Чехии – 13 и Швеции – 11.
Что касается «Красной машины», то Знарок собрал состав почти целиком из двух сильнейших клубов КХЛ – московского ЦСКА и санкт-петербургского СКА.
Только семь вызванных хоккеистов из 25-ти не являются представителями этих команд. При этом дебютантов в сборной всего два – это 23-летний защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Никита Трямкин и его ровесник нападающий ЦСКА Михаил Григоренко.
Таким образом, из игроков основы, которые были доступны для вызова, не хватает только форвардов СКА Павла Дацюка и Ильи Ковальчука, который минувшим летом отказался переезжать в НХЛ ради участия в Олимпиаде.
«Изначально планировалось дать отдых Ковальчуку и Дацюку. СКА едет потом на Дальний Восток, и физически их могло не хватить на такие нагрузки.
К тому же эти игроки получили микротравмы. Павел, дай бог, будет готов к Кубку Первого канала», — объяснил свое решение Знарок.
Капитаном сборной России на Кубке Карьяла станет 36-летний нападающий Сергей Мозякин, а ассистировать ему будут форварды Сергей Андронов (28 лет) и Сергей Широков (31).
За позицию основного вратаря на Олимпиаде будут вести борьбу Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестеркин (СКА), а третьим голкипером на турнире станет 22-летний Андрей Кареев из «Салавата Юлаева».
Знарок заранее объявил, что в первом матче турнира против Финляндии ворота будет защищать Шестеркин – должно быть, у него уже есть некое преимущество перед конкурентом.
В остальном игра россиян на данный момент остается загадкой.
Матчи за Кубок Карьяла пройдут в таких городах Европы, как Хельсинки, Биль, Эребру и другие 8 по 12 ноября. Уже можно оценить результаты тренировок национальных сборных.
Результаты матчей Еврохоккей тура постепенно расставляют по местам волевые команды. Первыми на стадионе «Берн-Арена» в шведском Эребру сыграли Швеция и Чехия о со счетом 5:3. Шведы – действующие чемпионы мира, — показали очень сильную игру и красивое большинство. Вечером того же дня в швейцарском Биле на «Тиссо-Арене» хозяева льда – сборная Швейцарии, — проиграла Канаде – 2:3.
Комментарии 0