8° | 17° Температура: 8°C | 17°C

Поиск

Разное

Анастасия Юрьевна Волочкова: народная артистка Карачаево-Черкесии

  • Автор Сергей Затишьев

Анастасия Юрьевна Волочкова. Родилась 20 января 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская балерина, танцовщица, светская львица и общественный деятель. Заслуженная артистка РФ (2002).

Народная артистка Карачаево-Черкесии и народная артистка Северной Осетии-Алании. Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Benois de la Danse» (2002) и «Золотой лев» (2009).

В 1994 году начала карьеру ведущей балерины Мариинского театра, а в 1998 получила от Владимира Васильева приглашение в Большой театр на главную партию Царевны-Лебедь в постановке «Лебединого озера». Скандальное увольнение Волочковой из Большого театра в 2003 году широко освещалось в прессе. С тех пор она работает над сольными проектами, а также является активно обсуждаемым персонажем светской хроники.

Работает в качестве актрисы, модели и певицы.

Анастасия Волочкова родилась 20 января 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Юрий Фёдорович Волочков, чемпион Советского Союза по настольному теннису 1983 года, тренер по легкой атлетике, преподавал в спортшколе.

Мать — Тамара Владимировна Волочкова, работала гидом-экскурсоводом по Ленинграду (Санкт-Петербургу).

Анастасия Волочкова в детстве

По словам самой Волочковой, она мечтала стать балериной с пяти лет, с тех пор, как мама сводила её на балет «Щелкунчик» в Мариинский театр.

Выпускница Санкт-Петербургской академии русского балета, ученица известного педагога Натальи Дудинской.

В 1994 году, ещё будучи студенткой 2 курса, начинает карьеру ведущей балерины Мариинского театра. Исполняет главные партии в таких постановках, как «Жизель», «Раймонда» и «Жар-птица».

В 1998 году получает от Владимира Васильева приглашение в Большой театр на главную партию Царевны-Лебедь в его новой постановке «Лебединого озера». Станцевала также партии Никии («Баядерка»), Раймонды, Феи Сирени («Спящая красавица») в постановке Юрия Григоровича. Наряду с работой в труппе Большого театра балерина начинает сольную карьеру, выступая с собственными концертными номерами и в труппе других театров.

Анастасия Волочкова на сцене Большого театра

С 2000 по 2005 год, с перерывами, продолжался конфликт Волочковой с администрацией Большого театра.

В 2000 году Волочкова после гастролей в Великобритании получила ангажемент в Лондоне в Английском Национальном Балете.

Хореограф Дерек Дин специально для Анастасии сочиняет новый образ Феи Карабос («Спящая красавица»). В результате её контракт с Большим театром ограничился второстепенными партиями. Однако в марте 2000 года балерина возвращается в Москву и подписывает контракт на следующий сезон на главные роли в Большом театре. В это же время Волочкова превращается в звезду светской хроники, таблоидов, постоянно появляется в различных телевизионных шоу и становится «лицом» ювелирного дома Chopard.

В 2003 году администрация отказывается подписать очередной контракт на год, ограничиваясь четырьмя месяцами. Волочкова в ответ обращается в судебные инстанции и поднимает полемику о правомочности такого решения в СМИ.

В сентябре 2003 года балерина была официально уволена из труппы. Формальным поводом стало то, что балерина не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнёра. Евгений Иванченко, единственный партнёр балерины, получив травму, уволился из театра.

Сама Волочкова связывает увольнение из театра с личной местью миллиардера и депутата Сулеймана Керимова, с которым она рассталась незадолго до увольнения. «Проблему» лишнего веса балерина объясняет тем, что директор Большого театра А. Иксанов вынудил мужскую часть труппы (Николай Цискаридзе отказался) подписать письмо, в котором они отказываются танцевать с Волочковой. Таким образом была искусственно создана ситуация объективной невозможности для Волочковой работать в театре.

Хотя в итоге суд принял сторону истицы Волочковой, в результате тяжбы она покинула труппу. Хотя официально продолжает числиться артисткой балета-ведущим мастером сцены Большого театра.

С 2005 года работает в собственных проектах, снимается в фильмах, телевизионных сериалах и рекламных роликах.

В 2009 году вышла в свет автобиография Волочковой «История русской балерины».

17 июня 2010 года Волочкова защитила диссертацию по теме творческих школ в регионах России и получила степень МВА в Высшей школе экономики. В 2011 г. в Москве открыт первый творческий центр Анастасии Волочковой.

Рост Анастасии Волочковой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Анастасии Волочковой:

Два с половиной года встречалась с олигархом Сулейманом Керимовым.

Пара рассталась в 2003 году.

В 2007 году вышла замуж за бизнесмена и доктора юридических наук Игоря Александровича Вдовина (род. 1963), однако впоследствии призналась, что свадебная церемония была фиктивной и официально они так и не были расписаны. От Вдовина родила дочь Ариадну Волочкову (род, сообщает портал Neelov.ru. 23 сентября 2005 г.). По сообщениям СМИ, через год между молодожёнами начались трения, они расстались, но поддерживают дружеские отношения.

Анастасия Волочкова и Игорь Вдовин

Балерина проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

В ночь на 29 апреля 2013 года особняк, арендуемый Волочковой на улице Молокова в московском районе Лианозово, подвергся налёту грабителей, похитивших из дома два сейфа с драгоценностями. Сама артистка в это время находилась на гастролях в Варшаве. Грабителей арестовали осенью 2015 года. Сама Волочкова обвиняет в ограблении лиц из близкого окружения.

После ограбления балерина в интервью для печати оценила стоимость украденных драгоценностей в несколько сот тысяч долларов, сообщила о том, что в её жизни появился новый возлюбленный по имени Бахтияр Салимов.

Анастасия Волочкова и Бахтияр Салимов

В 2007 году Волочкова участвовала, в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе, в проекте «Ледниковый период» (Первый канал) и в третьем сезоне шоу (в 2009 году) в паре с Максимом Марининым.

Олигархи и главный мужчина: все тайны личной жизни Анастасии Волочковой

Волочкова является одним из основных персонажей телевизионного мульт-шоу «Мульт личности».

В декабре 2009 г. Волочкова приглашена в проект Аллы Пугачёвой «Рождественские встречи» в качестве поющей балерины, композитор Игорь Николаев специально для Анастасии написал песню «Балерина».

11 января 2011 года Волочкова выложила в своём блоге эротические фотографии с отдыха на Мальдивах. По признанию балерины, на такой шаг она пошла «назло папарацци» и потому, что стесняться ей нечего. Фотографии вызвали большой резонанс в прессе.

Анастасия Волочкова целуется с Николаем Басковым

В интервью украинскому телеканалу 1+1 в апреле 2014 года отметила, что для неё Крым всегда будет частью Украины. Касательно «крымской темы», Волочкова негативно высказалась об общественной позиции певицы Валерии и её мужа, продюсера Иосифа Пригожина, назвав двух этих деятелей шоу-бизнеса «политическими проститутками». Но затем поменяла свою позицию на 180 градусов, неоднократно бывала в Крыму и попала в черный список на Украине.

Фильмография Анастасии Волочковой:

2004 — Место под солнцем — Катя Орлова
2004 — Чёрный принц — Натали Гончарова
2005-2006 — Не родись красивой — Камео

Анастасия Волочкова известна шпагатами, которые исполняет везде и при любых обстоятельствах. Фото своих шпагатов затем выкладывает в Инстаграм.

Шпагаты Анастасии Волочковой