19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

Туризм в ЯНАО развивается активными темпами

  • Автор Андрей Гриневский

В последние несколько лет интерес к регионам, которые находятся в арктической зоне значительно вырос. В первую очередь это, конечно же, связано с освоением Арктики, большая часть территорий которой принадлежит нашей стране. Раньше это преимущество было видно лишь в сфере добычи углеводородов, но Арктика является исключительным экологическим регионом, который обладает также большим культурным богатством. Говоря простым языком, каждый человек найдет для себя тут что-нибудь подходящее, и не станет жалеть о потраченном времени и деньгах.

Большинство специалистов уверены, что Арктика в скором времени станет одним из туристических центров страны, если власти начнут развивать там инфраструктуру. Для этого, естественно, нужны большие средства.

Власти ЯНАО уже сделали несколько шагов в этом направлении. В частности, были разработаны крупномасштабные проекты, направленные на развитие туризма в регионе. Одним из заповедных уголков Арктики является именно полуостров Ямал, известный своей исключительной природой, богатой историей, мифами, историей и национальными традициями.

Сотрудники департамента молодежной политики и туризма региона рассказали журналистам, что чаще всего туристы приезжают на Ямал из-за уникальной фауны, исторического наследия и природных ландшафтов Арктики. Больше всего путешественники предпочитают ездить на Полярный Урал, который является идеальным местом для людей, предпочитающих активный отдых. Одним из самых посещаемых мест в ЯНАО считается поселок Октябрьский, недалеко от которого находится современный горнолыжный комплекс.

Среди особенностей культурного наследия этого северного региона можно назвать уникальное количество этнокультурных объектов. Большинство памятников находятся под государственной охраной. Речь идет о городище Мангазея, которое находится в Красноселькупском районе и о жертвенном месте Усть-Полуй, расположенном в одном из районов административного центра Ямало-Ненецкого АО.

В регионе большое внимание уделяется сохранению первозданного состояния оленеводческой культуры. Во многом благодаря этому туристы имеют возможность познакомиться с жизнью коренных народов, научиться устанавливать чумы, участвовать в приготовлении местных блюд и совершать национальные обряды.

Другим популярным местом Ямала среди туристов можно назвать музей в Горнокнязевске. Главным его отличием от других музеев является то, что расположен он на открытом воздухе. Среди посетителей этого уникального места можно встретить как россиян, так и граждан других стран. Рядом с музеем работают несколько торговых точек, в которых можно купить национальную одежду, а также различные сувениры, изготовленные из костей оленей и других животных.

Не менее популярен здесь рыболовный туризм. В регионе есть несколько десятков рек и озер, в которых водятся множество различных видов рыб, некоторые из которых нельзя встретить больше нигде. На сегодняшний день туры проводятся практически по всем рекам и озерам округа. Средняя продолжительность одного тура — семь дней.

По словам сотрудников регионального департамента, развитие этой сферы является одним из приоритетных для региона.

Самые популярные

Самые комментируемые