14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

В России ужесточают штрафы за курение в общественных местах

  • Автор Сергей Затишьев

С 14 октября в России вступает в силу закон, который ужесточает правила курения в общественных местах. Запрет действует даже на улицах, кроме, конечно, специально выделенных и оборудованных мест.

Борьба с пагубной привычкой продолжается уже не первый год. Сначала по закону курить запретили на стадионах, детских площадках, в школах и вузах. Затем в поездах, гостиницах, кафе и ресторанах. Продажу сигарет ограничили, и даже показ фильмов, где есть сцены курения, стал сопровождаться социальной рекламой.

Согласно ФЗ-15, любителям пагубной привычки придется искать умышленно отведенные места. Согласно ФЗ-15, с субботы «подымить» сторонники пагубной привычки смогут только в умышленно отведенных для этого местах, обозначенных особым знаком, а еще снабженных пепельницами.

С 14 октября в РФ вступает в силу новая антитабачная мера: запрет на курение на дорогах. Сейчас курить на дорогах воспрещено. При всем этом курилки также должны оборудовать в многоквартирных домах и судах дальнего плавания.

Спустя год, 1 июня 2014, появились дополнения: курить стало нельзя в поездах, на вокзалах, в гостиницах, ресторанах и кафе, урезана продажа сигарет, возникла социальная реклама в фильмах, где демонстрируются табачные изделия. Обычные же рестораны и кафе активно обходят антитабачный закон, возводя для курильщиков беседки, дополнительные урны и скамейки.

За нарушение закона, курильщику придется платить штраф от 500 до 1 500 рублей, за курение на детской площадке 2 000 до 3 000 рублей. Вот только дойдет ли дело до наказаний, покажет время.

В сызранском отделе Управления Роспотребнадзора опровергли информацию, распространяемую некоторыми сайтами, о том, что с 14 октября гражданам запретят курить на улицах. На самом деле никаких новых правил для уличных курильщиков российскими законами не предусмотрено.

– Нет никаких новых штрафов в отношении горожан, пожелавших закурить на улице. Мы руководствуемся антитабачным законом 2013 года, который запрещает курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, – сообщил корреспонденту КТВ-ЛУЧ Игорь Ефимов, руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сызрани.

В антитабачном законе 2013-го года запрещается курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, у входа на вокзал, пишет сайт Neelov.ru. С общим списком запрещенных для курения мест можно ознакомиться в пункте 1 статьи 12 закона.

Теперь же в России начинают действовать дополнительные ограничения и санкции. В силу вступает закон об охране здоровья. Вот так вольготно закурить в общественном месте уже не получится. Нужно искать специально отведённые.

Согласно федеральному закону, зоны для курения появятся также в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и даже на пассажирских судах дальнего плавания. Однако многие крымчане впервые слышат об изменениях. И дают свою оценку инициативе.

А пока крымчане предлагают свои варианты борьбы с курением, общественники планируют проводить различные акции, чтобы рассказывать людям о новых правилах. Соблюдать их придётся всем, а иначе – штраф.

При этом на улицах вскоре начнут появляться специально отведённые места для курения. Там должны быть установлены знаки и пепельницы. Только вот когда и за чей счёт оборудуют достаточное количество таких зон – пока не ясно.