5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Власть

В ЯНАО приняли программу международного развития

  • Автор Андрей Гриневский

На днях власти Ямала утвердили программу, связанную с развитием международной деятельности во всех областях на ближайшие шесть лет.

Ее основными целями являются обеспечение интересов региона на всех уровнях, а также создание необходимых условий для развития округа. К приоритетным задачам были отнесены продвижение образа Ямала, как инвестиционного надежного региона на всех уровнях, усовершенствование инфраструктуры, поддержки компаний, работающих на экспорт, реализация рядя государственных и региональных программ, направленных на экономическое развитие ЯНАО с учетом привлечения успешного отечественного и иностранного опыта и инновационных технологий. Среди важных задач отмечаются также реализация целевой программы по поддержке добровольного переселения на родину наших соотечественников, укрепление сотрудничества с органами исполнительной власти субъектов страны и федерального округа по вопросам международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности.

В случае успешной реализации вышеуказанной программы уже к концу текущего десятилетия на Ямале будут созданы практически идеальные условия для развития региона, реиновации экономики, привлечения инвестиций из других стран. Кроме того, регион сможет укрепить свои нынешние позиции, как надежного партнера. Власти Ямало-Ненецкого АО надеются также, на более активное развитие всестороннего взаимодействия на постсоветском пространстве как приоритетного направления внешней политики нашей страны, а также развитие потенциала северного региона с помощью реализации международных экономических, образовательных, социальных и прочих проектов. В результате реализации программы ЯНАО сможет укрепить связи с бизнес кругами других стран и регионов.

Мнения экспертов

По мнению большинства специалистов, уже через несколько лет регион будет ассоциироваться с территорией, на которой успешно развивается современный углеводородный комплекс. Уже сейчас Ямал занимает одно из лидирующих мест в обеспечении сырьевой безопасности страны, а также в поддержании конкурентного преимущества РФ на международных рынках и в развитии экономики всей страны.

Специалисты считают, что для успешной реализации вышеуказанной программы следует провести ряд мероприятий, среди которых:

  • создание качественной системы расселения региона при сохранении участков приоритетного освоения КМНС
  • использование инновационных технологий и усовершенствования инфраструктуры с целью соответствия мировым экологическим стандартам
  • развитие транспортной системы в регионе с учетом требований экосистемы
  • проведение ряда исследований, применение современных технологий, использование международного опыта, налаживание сотрудничества между промышленными предприятиями и государство и т.д.

Без определенной поддержки успешное развитие структуры производства невозможно

Мировая практика показывает, что в нынешних условиях успешное развитие структуры производства невозможно лишь за счет своих сил. Все серьезные изменения, основанные на последних достижениях техники и науки, а также организации производства, во всех странах проводятся за счет грамотного разделения труда.

Для развития сотрудничества в регионе регулярно работают над совершенствованием правовой база. Существенной базой для этого, особенно в сфере культуры, являются несколько десятков землячеств в ЯНАО, Ленинградской области, Тюмени, Москве и других городах и регионах страны. Во многих крупных городах действуют представительства округа при Правительстве РФ.

В общей сложности на реализацию этой программы будет выделено чуть более 3,7 миллиардов рублей. Уже в этом году на эти цели направят 570 миллионов рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые