Регина Дубовицкая подтвердила смерть Михаила Задорнова

Сатирик Михаил Задорнов будет похоронен в Латвии, об этом сообщила семья артиста на его официальной странице в социальной сети.

«Сегодня, 10 ноября 2017 года, в 9.15 утра, не стало нашего близкого и родного человека. Благодарим всех, кто в тяжелый период его жизни поддерживал его. По желанию Михаила он будет похоронен в Латвии, там, где он родился», — говорится в сообщении.

О дате и месте будет сообщено отдельно.

Родные сатирика также попросили «не создавать суету вокруг его смерти». Мы никому не давали своего согласия на публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио», — подчеркивается в сообщении.

Регина Дубовицкая, телеведущая: «Да, действительно, Михаил Николаевич скончался. Больше ничего не могу сказать, информация неожиданная», сообщает сайт Neelov.

Смерть Задорнова в интервью НСН подтвердил и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы: «Уже всем сообщили: и вам, и мне, к сожалению огромному. Будем скорбеть всей страной».

Ранее сегодня в СМИ сообщили, что сатирик Михаил Задорнов скончался в возрасте 69 лет от онкологического заболевания. О том, что у Задорнова рак головного мозга, стало известно год назад. Писатель прошел курс химиотерапии в одной из клиник Прибалтики, но потом отказался от лечения, чтобы побыть с родными. В начале ноября стало известно, что сатирик отказался от неоязычества, принял православие и соборовался.

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале. Он долгое время выступал в юмористических шоу «Аншлаг» и «Смехопанорама». За свою жизнь написал более десяти книг, в том числе сатирические и лирические рассказы, очерки, юморески и путевые заметки.

Как помнят седые старики, было время, в далёких 90-х, когда не было ни «Камеди Клаба», ни масштабных комедийных шоу типа «Уральских пельменей» с целым передвижным театром, ни прочих, привычных нам, «производителей юмора». А был только КВН и юмористы из передач «Вокруг смеха» и «Смехопанорама», творчество которых расходилось в том числе, и на аудиокассетах.

Кому придёт в голову слушать «Камеди Клаб»? Думаю, немного найдётся таких смельчаков. А тогда юмор был другим – относящимся не к лицедейству, а, в первую очередь, к словесности. А где слова – там, помимо игры ими, всегда найдётся место смыслу.

Задорнов это понял на все сто. И потому занял особое место в то тяжёлое время.

Вот, скажем, с Петросяном было всё понятно – ну, юморист и юморист: мимика, ужимки, подмигивания, интонации.

Даже глагол возник «петросянить». А Задорнов? Серьёзное лицо, никакого кривляния, голос не то, чтобы серьёзный, но уж точно не клоунский. Да, разумеется, не в голосе было дело и не в поведении – а в самих текстах.

Наверное, с Задорновым получилась странная, в нашем национальном духе, штука – с одной стороны, он был, конечно, юмористом, а с другой – социальным философом, что ли. Кем-то, кто рефлексировал над нашей идентичностью – пусть и используя для этого юмор как метод.

Но, что характерно, получалось очень здорово: все мы помним, какое смешанное чувство стыда и гордости испытываешь при его длинных перечислениях «Это только нашим людям может прийти в голову…».

Через десять лет фраза такого типа станет вступлением к сериям «Нашей Раши», но потеряет свой важный акцент – из неё исчезнет та неунывающая гордость смекалистых людей, которые и в воде не тонут, и в огне не горят. А останется только злой сарказм без светлой иронии.

Комментарии 0