4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Предки квасили капусту на зиму на растущую Луну

  • Автор Сергей Затишьев

Многие хозяйки солят капусту самостоятельно, ведь только так можно приготовить блюдо, которое по вкусу устраивало бы всю семью.

Для получения качественного продукта требуется не только хорошая посуда и выверенный рецепт, но и правильный день по лунному календарю.

Если правильно выбрать дату для засолки капусты, блюдо получится хрустящим пикантным и полезным.

Для заготовки этого овоща на зиму подходит период новолуния и несколько дней после него. Испокон веков капусты квасили именно в эти дни лунного цикла.

Благоприятные дни обеспечат успех и помогут хозяйкам получить хрустящее и вкусное лакомство.

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2017 году:

  • Октябрь 2017 года: с 1-3 и с 20 по 31 октября.
  • Ноябрь 2017 года: с 1-2 и 19-30 ноября.
  • Декабрь 2017 года: 1 декабря и с 19 по 31 декабря.
    • Чтобы ваша квашеная капуста получилась удачной, нужно соблюдать и другие несложные правила, о которых можно узнать из следующего видео.

      Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус. Лучше выбирать сорта местной селекции.

      Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов. На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана.

      Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок». Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь.

      Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

      Теперь будет легко и просто определиться с датами, когда же квасить капусту по Лунному календарю 2017. Важно запомнить, что все кулинарные процессы, связанные с брожением, нужно делать на растущей Луне или даже в полнолуние. А вот заниматься консервами на растущей Луне не рекомендуется, в народе считается, что закатки этого периода получатся невкусными, банки часто вздуваются и вкус портится.

      Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться.

      Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой.

      Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

      После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

      Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

      Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.

      Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.

      Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.

      Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.

      Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.

      Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

      Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное – деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

      Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой, пишет портал Neelov.ru. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови.

      Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем.

      Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки. После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

      Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор.

      Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки. Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем.

      Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб. У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.