4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Госдума рассмотрит законопроект об амнистии, приуроченной к столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Родственники и близкие заключенных сегодня с нетерпением ждут амнистию. В 2017 году процесс амнистии могут привязать к столетию Октябрьской революции, которое состоится 7 ноября. СМИ сообщают, что амнистия в первую очередь коснется тех преступников, которые не совершали опасные для общества, крупные преступления.

Амнистия в нашей стране уже проводится практически к каждой знаменательной дате, к примеру 50- и 60-летие со дня победы во Второй мировой войне, 20-летие Конституции РФ и другие знаменательные даты. При проведении амнистии от наказания за преступления освобождается часть заключенных, и происходит полное снятие либо смягчение судимости. Проводится амнистия определенным категориям заключенных, а не отдельным лицам, и чаще всего под амнистию попадают женщины, пожилые и больные люди.

В этом году амнистия к 100-летию революции может коснуться ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, родителей несовершеннолетних детей, в особенности матерей, пенсионеров, инвалидов как первой, так и второй групп. Также под амнистию к 100-летию революции попадают заключенные, которые попали в тюрьму до исполнения 18 лет и при этом впервые на тот момент совершили преступление, заключенные, которые получили менее 5 лет за нетяжкие преступления и граждане, которые отбывают срок условно.

Также есть категории заключенных, которых амнистия точное не коснется, а отнести к ним следует заключенных, которые отбывают срок по причине убийства, изнасилования, вооруженного нападения, кражи человека, мошенничества и ограбления со взломом

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) отправил в администрацию президента проект концепции амнистии по случаю 100-летия революции.

«Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 г., которая началась в феврале 1917 г. и закончилась в начале 1918 г. разгоном Учредительного собрания», – объяснил глава СПЧ Михаил Федотов.

Согласно проекту новая амнистия может быть распространена не только на уголовные, но и на административные нарушения, сообщил Федотов. Попасть под нее смогут в том числе нарушители правил дорожного движения (ПДД) и миграционных правил.

«Административная амнистия – это отмена штрафов, еще не уплаченных», – пояснил Федотов.

По его словам, уголовная амнистия «предлагается в традиционном виде». О каких именно статьях УК идет речь, он не уточнил, добавив, что под амнистию могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн и другие категории.

В Кремле никаких решений об идее объявления амнистии к 100-летию революции не принималось, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».

«Если такие предложения поступят, они будут рассмотрены», – добавил представитель Кремля.

По словам же Федотова, всего под амнистию смогут попасть «тысячи человек», однако она будет не такой крупной, как по случаю 70-летия Победы. По словам Федотова, та амнистия затронула 240 000 человек.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала идею амнистии к 100-летию революции.

«Я в целом поддерживаю амнистии, потому что это дополнительная возможность досрочного возвращения осужденных, вставших на путь исправления или положительно характеризующихся в местах лишения свободы», – сказала она.

Против председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции – это дата, которая разделила страну, пишет портал Neelov. Это не 9 мая», – цитировал депутата ТАСС.

В сентябре депутаты Госдумы от ЛДПР внесли проект амнистии в честь 100-летия Октябрьской революции. Они предложили амнистировать ряд категорий осужденных, чьи преступления не попадают под тяжкие и особо тяжкие.