0° | 4° Температура: 0°C | 4°C

Поиск

Разное

В Петербурге открылся самый большой в мире планетарий

  • Автор Сергей Затишьев

Самый большой в мире планетарий открылся в Санкт-Петербурге, благодаря куполу диаметром 37 метров, новый планетарий обогнал американских и японских конкурентов.

Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера — одной из построек комплекса бывшего газового завода Общества столичного освещения. Постройка, возведенная в 1884 году, является объектом культурного наследия федерального и регионального значения, это один из самых крупных газгольдеров в России.

Территория завода находится на Обводном канале, в так называемом «сером поясе» городской постройки. Преобразование промышленных построек под культурно-образовательный центр началось в 2015 году.

Рядом с планетарием планируется открыть выставочные залы, смотровую площадку, мастерскую по робототехнике, авиамодельный клуб, лекционные аудитории.

Инвестор предложил использовать планетарий и культурный центр для городских образовательных программ.

Звездный зал нового планетария в историческом здании газгольдера в пятницу вечером принял первых гостей. По диаметру купола он превзошел планетарий в японском городе Нагоя, который считался самым большим в мире.

Здание самого большого газгольдера России на набережной Обводного канала было построено более полутора веков назад для хранения газа, который использовался для освещения городских улиц, передает сайт Neelov. Площадь всего комплекса после реставрации составляет 4 тысячи квадратных метров и позволяет объединить звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.

Диаметр проекционного купола нового планетария составляет 37 метров, что на 2 метра превышает параметры планетария в японском городе Нагоя, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Картинку на экран планетария будут передавать 40 мощных проекторов, разрешение изображений составит более 256 миллиона пикселей, а мощность объемного звука будет достигать 50 кВт. По замыслу авторов проекта, это позволит посетителям полностью погрузиться в атмосферу космоса – тем более, что для их удобства в зале вместо традиционных сидений, установлены пуфики.

«Большинство контента разноплановое, чтобы всем было интересно. У нас закуплено несколько детских фильмов. Мы будем их транслировать в первой половине дня. Вообще, мы считаем, что планетарий — это такое место, где любой может прийти – дети, молодежь, взрослые, и всем будет интересно», — рассказали проектировщики.

Оборудование основного зала будет насчитывать 40 мощных проекторов, связанных в единую систему, а контент будет иметь разрешение 16К (256 млн пикселей), что значительно больше чем в других проектах по всему миру. По замыслу создателей, часть средств будет расходоваться на благотворительность и дополнительные образовательные проекты.

Планетарий будет не только самым крупным, но и самым современным: после просмотра 40 минутного космического шоу, озвученного российскими звездами, посетители смогут в течении 15 минут самостоятельно управлять проекционным куполом, вращать его и передвигаться в пространстве. Наполнить выставочную зону планируется различными космическими экспонатами, VR-аттракционами и интерактивными стендами.

Основные системы планетария станут энергонезависимыми и их бесперебойное питание будет обеспечиваться за счет установки трех ветряных генераторов со стороны Обводного канала.

Для увеличения площади будет дополнительно возведены конструкции внутри и снаружи здания, которые в том числе можно будет использовать в летнее время в образовательных целях и для проведения научных фестивалей, при этом внешний вид и конструктивные особенности старинного газгольдера не будут изменены.

Часы работы: пн-вс 11:00 — 23:00

Ветераны ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим, дети до 3-х лет — бесплатно (при предъявлении подтверждающего документа). Цены на билеты варьируются в размерах 300-600 рублей.