-6° | 0° Температура: -6°C | 0°C

Поиск

Разное

Жизнь детей знаменитого политики и революционера Льва Троцкого

  • Автор Сергей Затишьев

Жизнь одного из организаторов Октябрьской революции Льва Троцкого полна взлетов и падений. И это не могло не повлиять на жизнь его родных и близких. Оказавшись в тени славы отца, детям так и не удалось пройти свой независимый жизненный путь. А во времена кровавых репрессий им пришлось разделить участь отца. Так Льву Троцкому пришлось хоронить своих детей.

Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) один из самых ярких представителей марксизма, активный участник революции и создатель Красной армии, передает Neelov.ru. После победы советской власти, занимал ключевые посты в государственной власти.

В связи с вековым юбилеем Октябрьской революции общество вновь вспомнило вождей пролетариата. Одним из них и был Лев Троцкий. О его деятельности и судьбе известно почти каждому. Что же известно о его семейной жизни?

Троцкий два раза был женат. Первой женой стала Александра Соколовская, ярая сторонница марксистских взглядов. Именно она и привела на тот момент еще молодого Лейбу Бронштейна в революционный лагерь коммунистов.

В браке у них родилось две девочки – Зинаида и Нина. Когда меньшей дочери было 4 месяца Троцкий бежит из ссылки за границу, оставив жену и дочерей.

В Париже революционер знакомится с Натальей Седовой, работавшей в газете «Искра», редактором которой был Ленин. Не расторгнув первый брак, Троцкий жениться на Наталье. В результате их совместной жизни родилось два мальчика – Льва и Сергея.

 

Как оказалось жить в тени славы своего отца оказалось не так уж и просто. Слава и преследования Льва Троцкого негативно сказалась и на жизни его детей. Стоит сразу отметить, что никто из детей не носил фамилию отца, однако это не помогло им избавиться и от его репутации.

Рождение дочерей революционера Зинаиды и Нины произошло, когда Соколовская и Троцкий находились в ссылке в Сибири. После того, как Троцкий бежит с каторги, а после жениться во второй раз, о судьбе девочек мало что известно.

Известно только, что первой из жизни ушла младшая дочка Троцкого Нина. Она скончалась в 1928 году от чахотки. Зинаида пережила сестру всего на пять лет. После того, как Троцкому пришлось бежать из СССР, ее лишили гражданства и выслали в Германию. Впав в тяжелую депрессию, в 1933 году Зинаида накладывает на себя руки.

Судьба сыновей Льва Троцкого не менее трагична. Младший сын Сергей Седов не разделял взглядов своего отца. В знак протеста против проводимой им политики, Сергей уходит из дома и начинает самостоятельную жизнь. Но и это не спасло его от гибели: в 1935 году его обвиняют в измене родине и приговаривают к 5-ти годам ссылки, а в 1937 году сына Троцкого расстреливают после обвинения в попытке отравления работников завода, на котором он работал.

Старший сын Лев Седов наоборот всячески поддерживал и помогал своему отцу. В изгнании он сопровождал отца и был его помощником. Однако и Льва постигла трагическая участь: он скончался на операционном столе от аппендицита в Париже. Так в 1938 году Троцкий лишился своего последнего ребенка.

На немного Лев Троцкий пережил своих детей. 20 августа 1940 года он был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером, на следующий день Троцкий скончался.