4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стало известно, когда возобновят продажу плацкартных билетов

  • Автор Сергей Затишьев

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочернее общество РЖД) планирует возобновить продажу билетов в плацкарт и общие вагоны после получения документов от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщил ТАСС представитель РЖД.

«Билеты на поезда дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года поступят в продажу сразу же после получения необходимых нормативных документов от регулятора. Возобновление продаж проездных документов в плацкартные и общие вагоны может произойти уже в ближайшее время, но не позднее 18 ноября 2017 года», — отметил собеседник агентства.

3 ноября ФПК временно приостановило продажу билетов в плацкарт и общие вагоны в связи с отсутствием решения регулятора о размере тарифа на перевозку пассажиров в этих вагонах. При этом продажи остальных категорий билетов, включая билеты на поезда «Сапсан» продолжают осуществляться в обычном режиме

Ранее замглавы ФАС Александр Редько сообщал, что по итогам совещания в правительстве было принято решение о продлении приказа ФАС России 2017 года, по которому тариф в плацкарте повышен не будет и останется на уровне 2017 года.

До этого ФАС выступала за снижение тарифов в регулируемом сегменте на 10% в 2018 году, тогда как РЖД предлагали индексацию на 3,9% (именно столько составил уровень индексации на 2017 год).

Ранее РЖД в связи с отсутствием решений регулятора по уровню тарифов на пассажирские перевозки в дальнем сообщении на следующий год с 3 ноября 2017 года временно приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования отправлением с 1 января 2018 года (за исключением поездов категории «скоростной»).

Компания сообщала, что продажи билетов в плацкарт и купе будут сразу же возобновлены после принятия соответствующих решений. ФАС в свою очередь заявила, что может завести дело о нарушении закона о защите конкуренции, если железнодорожные билеты в плацкартные и общие вагоны не поступят в продажу за 45 суток до отправления.

Тарифы для ФПК на перевозку пассажиров в плацкарте и общих вагонах устанавливает государство. Тарифы, как правило, индексируются ниже экономически обоснованного уровня, а недостающая часть компенсируется государством. Тарифы на СВ, купе и люкс ФПК устанавливает сама по согласованию с ФАС.

Ранее сообщалось, что продажа билетов в плацкартные и общие вагоны с датой отправления начиная с 1 января 2018 года временно приостановлена, сообщается в субботу на сайте «Российских железных дорог».

«С 03.11.2017 г, сообщает сайт Neelov. закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО «ФПК», следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 01.01.2018 г.«, — говорится в сообщении на сайте. Отмечается, что отмена не касается скоростных поездов.

31 октября Федеральная антимонопольная служба предложила понизить на 10% тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах. При этом, по словам представителя ФАС, «дочка» РЖД АО «Федеральная пассажирская компания» в 2018 году собиралась индексировать регулируемые тарифы на 3,9%. Минтранс и Минэкономразвития выступили против инициативы, и принятие решения было отложено до совещания в правительстве.

Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказалось индексировать тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования. Сообщение размещено на сайте службы.

«Таким образом, цены на билеты в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования останутся в 2018 году на том же уровне, что и в 2017 году», — пояснили в ФАС.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев подчеркнул, что с учетом инфляции цены на билеты в 2018 году фактически будут ниже, чем в 2017 году.

В сообщении отмечается, что ОАО «РЖД» и его «дочка» ОАО «Федеральная пассажирская компания» просили проиндексировать тарифы на 3,9%, при этом ФАС выступала за снижение тарифов на 10%. Итоговое решение Артемьев назвал компромиссным.

4 ноября РЖД сообщили о приостановке продажи билетов на проезд в плацкартных и общих вагонов, оправляющихся с 1 января 2018 года. Позже Минтранс, ФАС и РЖД выпустили совместное заявление, в котором пообещали возобновить продажи не позднее 16 ноября.

Минтранс и ФАС должны были проработать вопрос об установлении тарифов на проезд. После этого требовалось согласовать цены с правительством. В службе предупреждали, что если продажи билетов в плацкартные и общие вагоны не возобновятся до 16 ноября, на «дочку» РЖД могут завести дело из-за нарушения закона о защите конкуренции.