4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Композитор Георгий Портнов скончался на 90-м году жизни

  • Автор Сергей Затишьев

Старейший петербургский композитор, заслуженный деятель искусств России Георгий Портнов скончался на 90-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщили в Союзе композиторов Санкт-Петербурга.

Отмечается, что он ушел из жизни 8 ноября. Как передает ТАСС, прощание с Портновым пройдет 13 ноября. После гражданской панихиды в Доме композиторов он будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

«Уход Георгия Портнова — тяжелая потеря для нас. Он был выдающимся петербургским композитором и музыкально- общественным деятелем, личностью, с которой связана целая эпоха музыкальной жизни не только нашего города, но и всей страны», — сказал председатель организации Григорий Корчмар.

Портнов писал музыку к театральным спектаклям, много лет посвятил творчеству для детей. Он автор оперы «Король и Золушка», его музыка звучит в оперетте «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» и балете «Дочь снегов», в десятках фильмов, в том числе «На войне как на войне», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Даурия», «Старые стены».

Георгий Портнов был директором Ленинградского отделения Всесоюзного издательства «Советский композитор». В течение 20 лет работал главным музыкальным редактором Ленинградского радио, входил в руководство Кировского (Мариинского) театра, возглавлял музыкальную часть Пушкинского (Александринского) театра.

Георгий Анатольевич Портнов (17 августа 1928, Ашхабад — 8 ноября 2017, Санкт-Петербург) — советский, затем российский композитор и дирижёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

В школьном возрасте занимался в отделе художественного воспитания Ленинградского Дворца пионеров.

В 1943—1948 гг. учился в Сухумском музыкальном училище имени Д. Аракишвили, в 1948—1950 гг. — в музыкальном училище при Ленинградской консерватории. В 1955 г. окончил Ленинградскую консерваторию им, пишет портал Neelov.ru. Н. А. Римского-Корсакова (класс композиции О. Е. Евлахова, учился также у Г. И. Уствольской и Ю. В. Кочурова).

В 1952—1955 гг. — концертмейстер самодеятельных коллективов в Ленинграде. В 1960—1961 гг. — главный редактор музыкальных передач Ленинградской студии телевидения. В 1968—1973 гг. — заместитель директора Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова, с 1977 г. — главный редактор Ленинградского отделения издательства «Советский композитор», дирижёр оркестра Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. Руководитель музыкальной части Александринского театра.

Член Союза композиторов СССР (с 1957 г.), Союза композиторов России.

Им написаны опера, балет, симфонические и камерные произведения, десятки песен.

Большую популярность получили оперетты «Улыбнись Света», «Друзья в переплете», «В начале мая», радиосказки, симфонические произведения «Даурия», «Светлый реквием», «Северная рапсодия», песни «Волны», «Старинные вальсы», «Неужели это мне одной», «Белые ночи»; автор музыки к спектаклям «Проводы белых ночей», «Золушка», «Сирано де Бержерак», кинофильмам «На войне как на войне», «Даурия», «Старые стены» и др.

Заслуженный деятель искусств России; женат, имеет дочь.