14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

26 ноября поздравим наших мам с Днем матери

  • Автор Сергей Затишьев

Любой из нас, хоть посреди ночи разбуди, помнит дату Международного женского дня. И про Международный День матери слышали многие. 

А вот про российский День матери мало кто знает, и при вопросе «когда отмечается» впадает в ступор. Более того! — для многих открытием станет не только его дата, но и собственно существование праздника, который в 2017 году отметят 26 ноября.

 

А между тем, День матери в России отмечается почти двадцать лет! Начиная с 1998 года. Именно тогда был учрежден этот праздник официально. И тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября.

Для России этот праздник молодой. Однако во всем мире (по крайней мере, в большинстве стран) уже четвертое столетие отмечается Mothering Sunday – аналог нашего Дня матери.

Изначально это был негласный праздник, однако в 1910 году штат Виргиния сделал День Матери официальным, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вскоре и другие страны присоединились к этому празднику, отмечая его каждое второе воскресенье мая. А еще около 30 государств отмечают День матери в другие дни, например:

  • Украина празднует 12 мая
  • Армения — 7 апреля
  • Беларусь — 14 октября
  • Великобритания — 3 апреля
  • Грузия — 3 марта
  • Казахстан — 16 сентября
    • Первое, что приходит на ум, это почитание женского начала, рождающего на свет новую жизнь, а после растящую её, информирует сайт Neelov. Но изначально цель формулировалась иначе. Организаторы праздника намеревались обратить внимание общества на проблемы материнства в каждой отдельной стране.

      Благодаря работе Комитета ГосДумы по делам женщин, семьи и молодёжи, а также организации для населения сопутствующего праздника – Дня матери в России была организована новая более доступная образовательная программа для детей, включая дошкольное образование.

      Были подняты такие вопросы как рождения детей, медицины, отношения в семейной ячейки, психологические аспекты материнства, государственная поддержка семейных ценностей, организация общественных комитетов и даже просто женских клубов, служб доверия – всё это и многое другое было сделано благодаря простому введению нового праздничного дня. Всё это стало возможно из-за того, что отныне и в нашей стране проблемы материнства выдвинуты на один уровень с другими государственными проблемами. Об этом стали говорить, а значит, вникать и помогать.