-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В России День студента отмечают 25 января

  • Автор Сергей Затишьев

Пора студенчества – незабываемое, веселое время, о котором вспоминаешь всю жизнь с теплом и капелькой грусти. Студенты, в большинстве своем, беззаботный и энергичный народ, они полны сил и огромного желания не просто хорошо, а великолепно провести время, вдоволь натанцеваться и повеселиться в кругу друзей.

В то время, когда студенты всего мира отмечают Международный день студентов, который ежегодно празднуется 17 ноября, Россию данный праздник практически обходит стороной. А вот родной День студента или Татьянин день проходит торжественно и радостно для всех российских студентов. Это может быть связано с тем, что Международный день студентов воспринимается больше как политическое мероприятие, ведь берет свое начало международный день в Чехословакии, прочно оккупированной фашистскими захватчиками.

В, не таком далеком, 1939 году пражские студенты вкупе с преподавателями организовали мирную демонстрацию, которую молодежь хотела провести в честь создания своего государства. Немцы разогнали истинных патриотов Чехословакии, случайно или намеренно убив одного из участников демонстрации. Данное происшествие вызвало бурную акцию протеста, что привело, в конечном счете, к показательной казни большинства демонстрантов. Других отправили в концлагеря.

Случились скорбные события, повлекшие за собой закрытие всех учебных учреждений, 17 ноября. Каждый год в этот день студенты многих стран участвуют в акциях, на которых поднимаются животрепещущие вопросы, касающиеся молодежи, в общем, и студентов, в частности.

Российские студенты привыкли праздновать свой день 25 января. На сегодняшний день, наверное, нет студента, который бы не знал, когда отмечается День студента.

Еще задолго до печально известного дня 17 ноября, в 1755 году императрица России Елизавета Петровна скрепила подписью указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор 12 января (25 января) начали отмечать День основания Московского университета. Это было первое название сегодняшнего Дня студента. Спустя годы, на территории университета открыли и освятили церковь имени святой великомученицы Татианы Римской, сообщает сайт Neelov. Считается, что св. Татиана покровительствует студентам. Татьянин день стали отмечать в один день с Днем студентов. Фактически,  один праздник носил два названия. С середины XIX праздник исключительно студентов Московского университета превратился в торжество российской интеллигенции.

В Российской империи все праздники справляли шумно и задорно. А уж Татьянин день в Москве захватывал в плен веселья весь город. Праздник состоял из двух частей – торжественной церемонии, которая справлялась в зале университета, и народных гуляний, которые рассыпались по улицам всей Москвы. Студенты были в почете и, даже подвыпившего воспитанника Московского университета царские жандармы в этот день не трогали. Напротив, встретив нетрезвого студента, полицаи предлагали ему свою помощь и сопровождали до места жительства.

 

К сожалению, после Октябрьской революции празднование Татьяниного дня оставили. Возобновили статус праздника лишь в 1995 году после открытия священного храма в честь великомученицы Татьяны, все там же, на территории Московского университета. Теперь уже студенческий праздник стали справлять не только в Москве, но и по всей стране.

С 2005 года День студента стал официальным праздником по указу президента России В.В. Путина, и теперь он носит название «День российского студенчества».

Однако в кругах молодежи и поколения постарше 25 января навсегда осталось Днем студента. Интересным является совпадение дня празднества с учебным календарем, где 25 января приходится на последний день 21 учебной недели, а значит, совпадает с началом зимних каникул. Не во всех вузах расписание едино, но, как бы там ни было, новогодние каникулы не за горами и настроение студентов само по себе приподнятое.

Если сравнить, например, день студента 2017 года с празднованием в дореволюционной России, то можно сделать выводы о том, что это совершенно разные уровни. Ещё вначале двадцатого века праздник никогда и нигде широко не отмечался. Скорее в этот день приходили в церковь помянуть римскую великомученицу. А как день студенчества вспоминался не очень часто. В высших учебных заведениях проходили просто торжественные, но короткие мероприятия, на которых попечители поздравляли преподавательский состав и учащихся с праздником и все расходились по аудиториям. У каждого из участников были свои планы на проведение этого дня, и если и было какое-то веселье, то редко когда оно приурочивалось именно к студенческому празднику.

Во времена СССР о дне студента не забывали. Но на официальном уровне не праздновали. Студентам повода не надо, просто было бы хорошее настроение. Но в приметы верили.

  • если голова болит и в сон клонит после празднования, всё равно на экзамен прийти надо. Пусть не отличная оценка, но всё-таки появится в зачётке. Главное, вместе с группой и свято веря в успех;
  • за учебники браться – себе только праздник испортить. Хорошо и со вкусом проведенный вечер дня студента – залог успешной сдачи сессии;
  • если в комнату утром после праздника заходит кто-то из мужчин, то и летняя сессия будет сдана в срок. Если женщина, то придётся потрудиться. «Шара» не прокатит совсем.