4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Активность осеннего звездопада Леониды начинается с 14 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Все мы знаем в какой момент лучше всего загадывать желания. Мы делаем это обязательно на день рождения, на новый год в полночь и, конечно же, когда падает звезда. Все эти хитрости знает каждый. А знакомо ли вам как это необходимо делать правильно? Или то, что все эти звездопады имеют свои названия и особенности?

Активность метеорного потока Леониды начинается с 14 ноября и закончится 21. Своего пика звездопад достигнет примерно 16 числа. Леониды дают примерно 10-15 метеоров в час. В Северном полушарии его видно будет несколько лучше, чем в южном.

Для того, чтобы его увидеть специальных приборов не нужно, так как он будет заметен невооруженным глазом. Его уникальность состоит в том, что каждый 33 года этот метеорный поток превращается в настоящую звездную бурю. Однако, к сожалению, в этом году такого зрелища не ожидается, такую бурю мы увидим только в 2034 году.

Звездопад произойдет в созвездии Льва, это говорит о том, что в каждом из нас может проснуться настоящий художник. Конечно же, не обязательно, что вы начнете рисовать картины. Возможно вам захочется писать стихи или романы, воплощать в жизнь новые проекты на работе, в общем ваш творческий потенциал на высоте, не упустите этот момент.

Вот только на работе не забывайте и о своих коллегах, если вы будете добиваться своих целей, думая только о себе, то успеха не будет. Но и о своих интересах забывать не стоит, найдите золотую середину.

Звездопад Геминиды — это последний метеорный поток в году, он же входит в “большую тройку” звездопадов. Период его активности начинается примерно 4 декабря, а заканчивается 17, апогея достигнет примерно 13-14 числа. Это один из самых богатейших звездопадов и в час дает более 200 метеоров. Видно его будет только в Северном полушарии. Согласно исследованиям астрономов, возраст этого метеорного потока составляет более 1000 лет.

Радиант метеорного потока находится в созвездии Близнеца. Это значит, что в этот период во многих сферах вас ждет успех, только для этого необходимо постараться. Не сидите на месте, а действуйте — делайте первый шаг, воплощайте в жизнь новые проекты, фантазируйте, принимайте важные решения.

Будьте уверены, что все это пойдет только на пользу, сообщает портал Neelov.ru. А если будете загадывать желания, то не забудьте и о карьере. Считается, что именно в этот период желание, касающееся работы точно воплотится в жизнь.

Ночное небо ноября очень красиво: в ясную морозную ночь над горизонтом можно увидеть все яркие звезды зимних созвездий. Кроме того, в последний месяц осени нам явится один из крупнейших метеорных потоков года.

При условии ясной погоды ноябрьское небо порадует зимними созвездиями: в полночь на востоке из-за горизонта поднимается Лев с яркой звездой Регулом, а на северо-востоке, высоко над горизонтом располагается Большая Медведица. На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лиры и Лебедя.

В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персея, слева от него — Возничий, под ним — Телец, а еще ниже и левее — созвездие Ориона с яркими звездами: красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллятриксом. На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, а вблизи горизонта — ярчайшая звезда всего неба Сириус (альфа Большого Пса).

Наиболее значимым астрономическим событием станет метеорный поток Леониды. Земля на его пути оказывается с 6 по 30 ноября, но пик активности приходится на середину месяца: в ночь с 17-е на 18-е.

Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля — Туттля; радиант расположен в созвездии Льва. Это очень мощный поток: в прошлом отмечалось более 3000 метеоров в час. Самый крупный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час вспыхивало до 150 000 метеоров.

Однако начиная с 2008 года активность потока не превышала 99 метеоров в час. В этом году, по данным специалистов Московского планетария, в пик прохождения потока можно будет увидеть до 20 метеоров в час.

Смотреть нужно не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Предварительно следует выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Наблюдения за городом будут более успешными, чем в черте мегаполиса. Если для передвижения по незнакомой местности потребуется освещение, лучше всего заранее запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

Ноябрь также богат на памятные космические даты. В 1962 году советские автоматические межпланетные станции впервые в мире полетели к Марсу и Венере. При этом «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.

Кроме того, 50 лет назад — 3 ноября 1957 года — на околоземной орбите за границами земной атмосферы оказалось первое теплокровное — собака Лайка. Это дало начало эре космических путешествий с экипажем на борту.