4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В 2018 году повысится размер пенсионных выплат для трех категорий пенсионеров

  • Автор Сергей Затишьев

В 2018 году повысится размер пенсионных выплат для трех категорий пенсионеров. В одну из них входят социальные пенсионеры.

Минимальная социальная пенсия с 1 января 2018 вырастет на 4 процента. В текущем году ееразмер составляет 8,7 тыс. рублей. Всего в стране социальную пенсию получает около 4-хмлнчеловек. В эту категорию входят ветераны войны, дети, потерявшие кормильца, инвалиды и люди, которым не хватает трудового стажа.

Для лиц вышеуказанной категории социальная пенсия поднимется с 1 апреля 2018 года. Выплаты будут повышаться в зависимости от региона проживания человека. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях наблюдается неравные размеры социальных пенсий, где один человек получает 13 тыс. рублей, другой – в два раза меньше.
С 1 января 2018 года сумма выплат поднимется только для неработающих пенсионеров. Индексация начнется на месяц раньше, поскольку ранее проводилась в феврале. По словам специалистов, в следующем году надбавку люди преклонного возраста получат быстрее, чем в текущем.

С начала нового года пенсии проиндексируются на 3,7 процента, передает Neelov. Так, уже с 1 января 2018 года ожидается существенный рост минимальной пенсии. Сначала ожидалось повышение выплат на 4 процента, но цены поднялись только на 3%, а по этому показателю и пересчитываются выплаты.

Минимальная пенсия повысится и для работающих пенсионеров, но в последнюю очередь – в августе. Эта категория людей под индексацию не попадает, но выплаты будут возрастать по мере повышения трудового стажа.

На выплату работающему пенсионеру влияет не только трудовой стаж, но и зарплата – чем она выше, тем больше человек получает пенсионных баллов. В 2018 году работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку в размере примерно 240 рублей – это максимальный показатель.