16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Индексация пенсионного пособия нерабочим пенсионерам ожидается с 1 февраля 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Пенсионеры пристально наблюдают за изменениями, которые касаются их пенсионного пособия. Связано это с необходимостью пожилых людей знать о своем материальном положении в ближайшем году, стало известно Neelov. Очень остро внесение изменений воспринимаются в период тугой экономической ситуации в стране. В 2017 году индексация пенсионных выплат по старости составила 5,4% и все пенсионеры её благополучно получили. Власти провели еще одну индексацию в апреле, правда в этот раз она приравнивалась к 0,4%.  Согласно утверждению властей, апрельскую индексацию получили все, вот однако в реальности она досталась только неработающим пенсионерам.

Сумма социальной доплаты от Федерации индивидуально рассчитывается каждому отдельному неработающему пенсионеру. Её величина зависит от конкретной суммы, которой не хватает, чтобы выйти на уровень прожиточного минимума. В случае увеличения пенсионного пособия или другой выплаты – сумма федеральной доплаты принимает тенденцию к уменьшению. Пенсионеру перестанут доплачивать, если сумма финансового обеспечения пенсионера в целом превышает размер прожиточного минимума.

Первоапрельская индексация повлияла на повышение уровня пенсионного обеспечения практически  4 млн пенсионеров, 3,1 млн человек из этого показателя — получали социальное пособие.

Сегодня сложно сказать с уверенностью, как именно поменяется ситуация с пенсиям в новом году. Правительство России не забегает в далёкое будущее, что касается экономических и социальных вопросов. Власти не раз говорили о том, что экономическая ситуация в стране нестабильна и может моментально изменится лучшую или не самую приятную сторону. Последнее очень настораживает пожилых людей.

Правительство не отрицает, что многие важные вопросы касательно пенсионного пособия пока на стадии проработки, в связи с чем, ведутся обсуждения на разных уровнях. Больше всего споров ведется по поводу пенсионных выплат с 1 апреля 2018 года, которая назначается по старости, если пенсионер на нее выходит, достигнув определенного возраста.

Однако, несмотря на неопределённость правительства во многих вопросов, что касается пенсионеров и их пособия, оно озвучило неработающим пенсионерам  размер индексации в 2018 году. Информацию о предусмотренном размере индексации можно найти в основных параметрах бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018, а также плановые на 2019-2020 годы.

Согласно документации, в новом году, начиная с 1 февраля пенсионные выплаты неработающим пенсионерам проиндексируются на 3,8%. Таким образом, будет наблюдаться увеличение цены пенсионного балла до 81,57 рубля.