12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Криками "Позор!" и свистом встретили телеведущую Ксению Собчак на митинге

  • Автор Сергей Затишьев

Криками «Позор!» и свистом встретили телеведущую Ксению Собчак на митинге, организованном сторонниками Европейского университета в Петербурге. Митинг проходил накануне на Площади Ленина. Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на очередных выборах президента России в 2018 году, продолжила выступление, несмотря на крики и свист.

Перед этим ведущий митинга попросил подняться на сцену «дочь одного из основателей Европейского университета». Собчак призвала не обращать внимание на провокаторов и заявила, что её отец — первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак — был бы среди участников митинга.

Согласованный митинг с целью потребовать возвращения здания и лицензии Европейскому университету. прошел на площади Ленина.

Отметим, что в митинге в защиту образования в Петербурге приняли участия от 300 до 500 человек.

Поднявшись на сцену, Собчак заявила, что она приехала в Петербург по призыву студентов ЕУ. Телеведущая заявила, что как будущего кандидата на пост президента России, ее не могут не волновать вопросы образования и науки в стране, и ей не нравится ситуация, сложившаяся вокруг Европейского университета.

«Мой отец не дал бы закрыть Европейский университет. Если мы допустим закрытие университета, то это пойдет дальше, в школы, и мы будем учить историю по учебнику Тихона Шевкунова, а не Ключевского. Нас будут учить вот этой вот пропаганде, а не тому, чему мы хотим научиться сами», – сказала Собчак.

В марте 2017 года арбитраж Санкт-Петербурга решил аннулировать лицензию Европейского университета по иску Рособрнадзора, напоминает РИА Новости. Позднее, в июле, вуз сам обратился в Рособрнадзор с заявлением об аннулировании образовательной лицензии, чтобы оформить новую.

В начале августа действие лицензии университета было прекращено, вуз подал заявку на новую. А в конце сентября вуз получил электронное уведомление Рособрнадзора об отказе в выдаче образовательной лицензии. После этого Европейский университет вновь подал соответствующую заявку.

Европейский университет в Санкт-Петербурге был учрежден в 1994 году и начал работу в 1996 году как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. В состав его учредителей, среди прочих, входят бывший министр финансов России, глава совета фонда «Центр стратегических разработок», зампред Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

При этом все выступление Собчак прошло под крики «Позор!» и »Проваливай отсюда!» и свист в ее адрес.

После выступления Собчак рассказала журналистам, что знала о готовящейся провокации, но все равно приехала в Петербург, чтобы выступить в защиту Европейского университета. Она отметила, что подобные акции ведут к расколу оппозиции.

«После того, как я получила письмо с просьбой о поддержке, я решила поддержать ЕУ. Студентов огромное количество, наверное, кто-то не рад. У нас свобода высказываний, и я сказала то, что посчитала важным. Это была намеренная провокация, мы о ней знали, была утечка об этом, информирует сайт Neelov.ru. Но все равно приехали, потому что я не боюсь провокаций», — заявила она.