12° | 25° Температура: 12°C | 25°C

Поиск

Разное

Без холестерина организм не может существовать

  • Автор Сергей Затишьев

Высокий уровень холестерина считают важным фактором риска атеросклероза, но далеко не единственным.

Считается, что чем больше нормы холестерин в крови у человека, тем выше риск у него развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, борьба с атеросклерозом не должна быть жестокой войной с холестерином, поскольку опасен только тот, который оседает на стенках сосудов, создавая бляшки.

А без холестерина организм не может существовать, он входит в состав рубцовых тканей и по сути является строительным материалом клеток. Риск атеросклероза возрастает только если происходят общие нарушения липидного обмена — повышенный уровень триглицеридов и низкое содержание ЛПВП — переносчиков холестерина.

Именно эти неполадки в обмене веществ и провоцирует развитие атеросклероза. Конечно, стараться поддерживать нормальный уровень и холестерина, и триглицеридов все-таки надо. Безопаснее всего этого достигать диетой, физической нагрузкой и здоровым образом жизни, поскольку прием любых лекарственных средств не бывает без побочных эффектов и не всегда оправдан, сообщает Neelov.

Холестерин меньше 5, 18 и меньше 200 мг процентов считается нормой, выше этих цифр – уже умеренно повышенный. Многие из россиян мечтают о таком показателе, так как среднее значение холестерина у лиц старше 50 лет в России составляет 240 мг/дл., что конечно же выше нормы.

Понижение холестерина в крови — это важная процедура только в том случае, если его содержание превышает норму. Высокий уровень холестерина в организме провоцирует проблемы со здоровьем, хотя в малых количествах он необходим для человека.

Холестерин — это вещество, которое синтезируется печенью и является естественным строительным материалом для сосудов нашего организма. Тот холестерин, который поступает в клетку, не опасен.

Опасность представляет вещество, которое преобразовано и переработано клеткой. Выходя из нее, такой холестерин оседает на стенках крупных и мелких сосудов, сужает просвет, приводит к сложностям кровообращения. Органы лишаются кислорода, приносимого кровотоком, и начинают функционировать с перебоями.

Однако главная опасность состоит в том, что избыток холестерина может образовать тромб. В том месте, где на стенках сосудов оседает много вещества, образовываются сначала бляшки, а позднее — тромбы. Таким образом, часть органа или он полностью может погибнуть.

Большую опасность представляют собой тромбы, которые закупоривают артерии, питающие самые важные человеческие органы — сердце, мозг, почки. В таких случаях смерть наступает практически мгновенно.

Кроме того, избыток «вредного» холестерина может привести к таким проблемам со здоровьем: инфаркт миокарда, эмболия легкого, инсульт, внезапная коронарная смерть.

Впрочем, стремясь понизить уровень содержания холестерина в крови, не следует забывать, что, помимо прочего, он оказывает и положительное воздействие на наш организм: формирует мембраны клеток, участвует в образовании сосудистых стенок и половых гормонов, устраняет дефекты сосудов, поддерживает в тонусе мышцы.

Если уровень полезного холестерина слишком низкий, то сосудистые дефекты могут привести к инсульту или инфаркту, как и при его переизбытке в крови. Также падение вещества приводит к миалгии, мышечной дистрофии, анемии, различным болезням печени, нервной системы и даже к депрессиям.

Любые назначения, касающиеся снижения холестерина в крови, должны даваться врачами по строгим показаниям. В этой области плохо как переусердствовать, так и не контролировать. Особенно внимательно следить за уровнем холестерина в крови должны люди после 40 лет, с избыточным весом, гипертонией и заболеваниями сердца.

Диета понижающая холестерин в крови. Одна из рекомендаций по уменьшению холестерина — это диетическое питание, то есть исключение или значительное сокращение в ежедневном рационе продуктов, содержащих высокое количество холестерина.

Суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг. Однако, при стабильно высоком уровне холестерина только ограничение в продуктах питания может быть недостаточным. В таблице представлены примерные значения содержания холестерина в некоторых продуктах.

Для того, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови следует употреблять следующие продукты, понижающие холестерин в крови: Натуральные овощные и фруктовые соки, минеральную воду. В борьбе с плохим холестерином особенно полезны морковный, грейпфрутовый и гранатовый соки. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло вместо сливочного масла.

Оливковое масло, орехи, авокадо, содержат в своем составе мононенасыщенные масла, которые оказывают снижающее действие на уровень плохого холестерина в крови. Только постное мясо, телятина, говядина, мясо птицы без кожи.

Цельнозерновые злаки, не рафинированный рис, гречку и пр. Фрукты должны быть в рационе каждый день, лучше, если это будет 2 порции ежедневно, особенно полезно при высоком холестерине цитрусовые. Например, грейпфрутовый пектин, находящийся в мякоти и кожуре фрукта снижает холестерин на 7% за два месяца.

Бобовые — очень питательные, недорогие продукты, содержащие в большом количестве пектин — растворимую в воде клетчатку, он способен выводить холестерин из организма. Такой же эффект оказывают и овсяные и кукурузные отруби.

Пейте много обезжиренного молока и молочных продуктов — творог, простокваша, кефир. Все виды орехов также благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба, содержащая Омега 3, лосось и прочая жирная рыба.

Омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты это вещество, которое снижает вязкость крови и предотвращает образование тромбов. Чеснок — это очень полезный продукт, понижающий холестерин в крови естественным образом, но поскольку при термической обработке полезные свойства чеснока значительно снижаются, употреблять чеснок целесообразно в свежем виде.

Однако, неприятный запах снижает возможность его ежедневного употребления. На сегодняшний день японцы производят чесночный экстракт «Кио-лик», это жидкость, которая совершенно лишена этого неприятного запаха, но сохраняет полезные свойства чеснока.

Откажитесь от вредных привычек, таких как курение (см. видео из чего делают сигареты), злоупотребление алкоголем. Курильщики имеют низкий процент полезного холестерина и высокий уровень вредного холестерина в крови.

Если вы очень любите кофе, сократите употребление «кипящего кофе». Исследования ученых показывают, что кофе, приготовленный методом фильтрования не повышает уровень холестерина в крови, в отличие от прочих способов приготовления этого напитка.