17° | 33° Температура: 17°C | 33°C

Поиск

Разное

На счету Сергея Шакурова свыше 80 ролей в фильмах различных жанров

  • Автор Сергей Затишьев

Сергей Каюмович Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980).

Родился в татарско-русской семье в Москве. Отец — Шакуров Каюм Туффитович — профессиональный охотник. «Мой отец славился на всю Белокаменную как лучший охотник – у него была псарня на 16 собак», — рассказывал актер.

Мать — Щеглова Ольга Сергеевна, тётя советского художника-карикатуриста Щеглова. О своем детстве Сергей Шакуров вспоминал, что отец был постоянно занят, и семья его редко видела. «Поэтому моим воспитанием занималась, а точнее сказать, совсем не занималась, мама. В семье я четвертый, младший, ребенок.

С десятилетним отрывом родился и рос под присмотром братьев и сестры. А мама никогда не читала мне нотаций, не поучала, не ругала за двойки, прогулы и хулиганство. Даже в школу, когда вызывали родителей, ходили брат или сестра.

Так что родители не баловали меня своим вниманием. Я рос сам по себе». В десять лет Сергей занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. В седьмом классе поступил в драмкружок, а после школы из двух увлечений — актерство и спорт — верх взяло первое.

Акробатика – не единственное увлечение Шакурова-младшего. С 7-го класса Сергей несколько раз в неделю посещал драмкружок. Ему нравилось выступать на сцене и слышать аплодисменты людей, находящихся в зале.

В средней школе наш герой так и не доучился. В 1961 году ему удалось поступить в студию при Центральном детском театре, не имея аттестата. Местные педагоги разглядели в нем большой талант.

Сергей успешно окончил школу-студию. Проблем с трудоустройством у него не возникло. Шакурова приняли в труппу Театра на Малой Бронной. Но там он пробыл недолго. Ведь режиссер Л. Хейфец переманил его в академический театр Советской армии.

Это еще не все. С 1971 по 1987 г. Шакуров Сергей Каюмович трудился в драмтеатре им, информирует Neelov. Станиславского. На сцене этого учреждения он участвовал в различных постановках («Сирано де Бержерак», «Маскарад» и других). Сейчас Шакуров является актером МТЮЗа. Ему нравится его работа.

Впервые наш герой появился на экранах в 1966 году. Ему досталась роль новобранца Пеганова в картине «Я солдат, мама». Режиссер Манос Захариас остался доволен сотрудничеством с начинающим актером.

В период с 1967 по 1973 г. вышло несколько фильмов с участием Сергея Шакурова. Это были небольшие роли, которые не предусматривали долгого нахождения в кадре.Фильмы с сергеем шакуровым

О том, что такое всесоюзная известность, Сергей Каюмович узнал в 1974 году. Тогда Никита Михалков представил на суд зрителей киноленту «Свой среди чужих, чужой среди своих». Шакуров успешно вжился в образ командира эскадрона Андрея Забелина. Этот персонаж полюбился советским гражданам.

За роль в картине «Вкус хлеба», вышедшую в 1979 году, Сергей был награжден Госпремией РСФСР. В фильме он сыграл директора целинного совхоза.

Кинокарьера С. Шакурова не закончена. Она продолжается. Ниже перечислены его наиболее яркие и интересные роли за 1980-2016 гг.:

«Спасатель» (1980 г.) – Андрей Лариков;
«Парад планет» (1984 г.) – мясник;
«Француз» (1988 г.) – Анатолий;
«Враг народа – Бухарин» (1990 г.) – Сталин;
«Эскадрон» (1992 г.) – поручик;
«Дневник камикадзе» (2002 г.) – Вадим Колыванов;
«Жесть» (2006 г.) – главврач;
«Белая гвардия» (2011 г.) – Скоропадский;
«Великая» (2015 г.) – Бестужев-Рюмин;
«Экипаж» (2016 г.) – отец Гущина.

У Сергея Каюмовича было несколько жён. Примечательно, что каждая супруга была младше предыдущей приблизительно на десять лет, все они принадлежали к разным поколениям. С первой из них, Натальей Оленевой, он познакомился ещё в 1961 г. во время обучения в школе-студии.

Вскоре после знакомства они поженились, в браке родился сын Иван. После 15 лет совместной жизни супруги решили развестись. Ходят слухи, что виной тому были многочисленные романы на съёмочной площадке, Наталья не могла их простить.

Последней каплей стала интрижка мужа с актрисой Татьяной Кочемасовой. Именно на ней Шакуров женился сразу же после расставания. Их знакомство состоялось в театре имени Станиславского, через два года после свадьбы родилась дочь Ольга.

После 12 лет брака актёр снова развёлся. Он тяжело переживал разрыв и даже попал в больницу. Сейчас они с бывшей женой и дочерью почти не общаются.

Третья избранница актёра была моложе его на 30 лет. Её зовут Екатерина Бабалова, девушка работает продюсером в театре. Она была администратором у Шакурова, в результате у пары закрутился служебный роман.

В 2004 году Екатерина родила любимому сына Марата. Сергей утверждает, что он абсолютно счастлив, души не чает в жене и детях. С возрастом он пересмотрел отношение к женщинам, начал ценить тех, кто находится рядом.