4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Бизнес

В России число банкротств почти достигло исторического рекорда

  • Автор Нина Петрова

В России уровень банкротств компаний близок к историческому. Рост зафиксирован в III квартале, сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В России в третьем квартале зафиксировано увеличение банкротств компаний на 3% по сравнению со вторым кварталом. Общее число составляет 3227, сообщает Центр макроэкономического анализа и прогнозирования.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — уточняет ЦМАКП.

Зафиксированный уровень банкротства только на 2,1% ниже рекордного значения 2009 года, отмечают эксперты центра.

О банкротстве за три месяца объявило более трех тысяч компаний. Это почти на 12,5% больше, чем в июле — сентябре прошлого года. До максимальной планки октября 2009 года не хватило 2%.

К росту числа банкротств могло привести два фактора:  слабый потребительский спрос, учитывая, что реальные доходы населения снижаются 12 кварталов подряд, и медленное снижение ключевой ставки.

Самое большое количество банкротств в третьем квартале 2017 года пришлось на сферу торговли и строительства, а также на машиностроение и пищевую промышленность.

При анализе масштаба банкротств Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.