16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Россияне увидят сближение планет утром 13 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Рявление — сближение Луны, Венеры, Марса и Юпитера на утреннем небе — смогут наблюдать жители нашей планеты почти целую неделю, начиная с воскресного утра.

Венера и Юпитер приблизятся друг к другу на минимальное расстояние. Астрологи называют это романтическое явление «поцелуем».

Планеты можно будет увидеть низко над горизонтом в юго-восточной части неба, при условии, что небо будет чистым, информирует Neelov. Лучше всего наблюдать за свиданием планет с 7:30 до 8:00.

После соединения с Солнцем 26 октября 2017 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер постепенно выходит на утреннее небо. Уже с 11-12 ноября его можно наблюдать на юго-восточном горизонте как яркое светило, которое восходит сразу следом за красавицей Венерой, составляя ей прекрасную пару.

А вот утро 13 ноября будет праздником сближения этих двух планет: Юпитер пройдет рядом с Венерой на расстоянии менее чем полградуса! Лишь при наличии безоблачной погоды можно будет наблюдать эту пару в предрассветном небе.

Жители Москвы смогут наблюдать сближение Луны, Венеры и Юпитера до 17 ноября.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе объяснил, как именно будет выглядеть сближение Венеры и Юпитера.

«Планеты, как и звезды на небе, видны в виде непротяженных объектов. То есть в виде белых или желтоватых точек.

Венера и Юпитер по яркости, при хороших условиях наблюдения, существенно превосходят звезды, и поэтому перепутать их будет невозможно. Это значит, что мы две яркие точки увидим примерно в одном и том же направлении».

Выход Юпитера на утреннее небо подарит наблюдателям прекрасные утренние картины в течение всей последующей недели с 12 по 17 ноября. С 16 ноября к небесному представлению подключится узкий серп стареющей Луны.

По словам заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрия Вибе, планеты можно будет увидеть даже невооруженным глазом, но только в ясную погоду.

Планеты, как и звезды на небе видны в виде непротяженных объектов — белых или желтоватых точек. По яркости Венера и Юпитер существенно превосходят звезды, поэтому перепутать их будет невозможно.

«Это значит, что мы две яркие точки увидим примерно в одном и том же направлении», — подчеркнул ученый.

Выход Юпитера на утреннее небо подарит наблюдателям прекрасные утренние картины в течение всей последующей недели с 12 по 17 ноября 2017 года. С 16 ноября к небесному представлению подключится тонкий стареющий серп Луны (18 ноября – новолуние).

Наблюдения сближения светил можно проводить начиная с 7:00 мск над юго-восточным горизонтом. Что нас ожидает:

12 ноября – выход Юпитера на утреннее небо (06:45)

13 ноября – сближение Юпитера и Венеры на расстоянии 0,30 (с 06:45)

14 ноября – Юпитер взойдет раньше Венеры (06:40). Выше над горизонтом видны: Спика, Марс и стареющий серп Луны.

15 ноября – Юпитер начнет восходить раньше Венеры, с каждым днем поднимаясь все выше над горизонтом. Венера окажется ближе к горизонту.

На небесную арену выходит тонкий стареющий серп Луны. Выше над парой Венеры и Юпитера Луна проходит в 3° севернее Марса (с 06:00)

16 ноября – над парой Венеры и Юпитера Луна проходит севернее Спики.

17 ноября – красивое утреннее трио ярких светил: Луна проходит в 4° севернее Юпитера и Венеры (07:00)», — говорится в сообщении в соцсети.